3 эмоции мамы, которые гарантированно влияют на сон ребенка

Сегодня мы поговорим о том, как эмоции и настроения матери влияют на качество сна малыша, на его способность быстро и легко засыпать. Сон у ребенка тесно связан с чувством безопасности и может происходить только в безопасном пространстве. Степень же опасности и безопасности ситуации малыш оценивает по отношению матери. Ребенок делает выводы о том, насколько безопасна ситуация для него, можно ли сейчас засыпать, глядя на то, как мать себя чувствует, как она себя ведет и как реагирует на окружающие события.

Что происходит, если мама не работает со своими эмоциями и не контролирует свое психологическое состояние? Ребенок очень внимательно относится к своей матери, он легко считывает и трактует для себя все ее волнения как сигнал опасности, и, как следствие, делает вывод о том, что сейчас нельзя крепко спать, нельзя засыпать, надо быть внимательным. Процесс укладывания ребенка тут же превращается в замкнутый круг. Мама относится к этой ситуации как к стрессовой – она не может справиться, не может уложить ребенка спать; ребенок плачет, капризничает, жалуется; мама еще больше накручивает себя. Малыш смотрит на маму и делает вывод о том, что что-то пошло не так, и круг замыкается. В этом круге двое участников, но взрослым и осознанным участником является только один – мать. Только она может исправить ситуацию.

Мама, естественно, имеет право испытывать очень широкий круг эмоций. Неправильно говорить, что она должна всегда быть бодрой и веселой, с радостью принимать все бытовые обстоятельства и капризы ребенка. Но ей нужно понимать, как она их выражает и контролирует, а также осознавать влияние этих эмоций на состояние ребенка. Если мама научится отслеживать эмоции, которые влияют на ребенка, и контролировать их, она сможет контролировать то, как воспринимает ситуацию ребенок, как он себя чувствует.

В психологии есть очень важное правило, оно звучит так: «Все, что я осознаю, я могу контролировать. Все, что я не осознаю, контролирует меня». Если человек не отдает себе отчета в том, что он сейчас злится, он ничего не может сделать с этой эмоцией. Если я не осознаю и не признаюсь себе, что испытываю какое-то чувство, я ничего не могу с ним сделать, и это чувство полностью владеет моим поведением. Как только я даю себе отчет в том, что сейчас злюсь, раздражена и готова бить тарелки, вот в этот момент и появляется опция выбора. С этого момента я могу принимать решение о том, оставаться ли в этом состоянии, разрешить ли себе проявлять эту эмоцию или нет. Я начинаю контролировать свое поведение.

Это же касается состояний, затрагивающих сон ребенка. Вы имеете право испытывать любые эмоции, но Вы должны четко отслеживать тот момент, когда то, что Вы делаете, влияет на Вашего ребенка и мешает ему спать хорошо. Это, на самом деле, касается не только сна, но мы сегодня разбираем именно ситуации, связанные со сном.
Существуют три основные эмоции, которые однозначно считываются ребенком и трактуются им как сигнал к тому, что ситуация небезопасна и спать нельзя.

Первая группа эмоций – это эмоции мамы, связанные с неоправданными ожиданиями.Это работает практически всегда. У мамы может быть четкое ожидание того, что ребенок должен заснуть за какое-то определенное время, должен проспать какое-то четкое количество часов, должен молчать и вести себя хорошо или дать маме возможность заняться собой. Но если поведение ребенка расходится с этими ожиданиями, мама начинает злиться, а ребенок все последующие раздражения со стороны мамы считывает как небезопасные, так как видит негативную обратную связь на свои действия, но не может на них повлиять. Мама, например, считает, что ребенок уже давно должен был заснуть, а он все не засыпает. Она начинает раздражаться и винить в этом себя, ребенка или какие-то внешние обстоятельства. Ребенок понимает, что происходит что-то нехорошее, что-то пошло не по плану, другими словами, ситуация угрожающая. Ребенок не будет спать в угрожающей ситуации – это генетический механизм, который позволил человечеству выжить. Малыш может не истерить, но просто весело скакать по кровати, общаться с мамой и никак не засыпать.

Как только мама принимает решение о том, что она потратит столько времени, сколько нужно, чтобы уложить ребенка, и что она будет наслаждаться процессом укладывания, ребенок засыпает намного быстрее и спокойнее. Дело не в злости или раздражении, а в том, что эти эмоции возникают в ответ на неоправданные ожидания.
Отношения между ребенком и мамой не подразумевают в себе изначальных ожиданий, ребенок маме ничего не должен. Это вполне очевидно на уровне разума, но мы все равно постоянно формируем различные образы результата: кем ребенок станет, как он будет себя вести, как он будет реагировать на те или иные события, как он будет спать – быстро, медленно, хорошо или плохо. Когда ребенок начинает жить не по тому сценарию, который заложен в наших ожиданиях, это вызывает в нас эмоциональный отклик. Создается неестественная схема в отношениях родителя и ребенка, оказавшись в которой, ребенок начинает испытывать тревогу и реагировать на это большим промежутком бодрости, чтобы адаптироваться к этой ситуации и не пропустить какой-то угрожающий фактор. Так что, если Вы ловите себя на каких-то эмоциях, связанных с ожиданием, постарайтесь напомнить себе, что ребенок – это отдельный человек и самое правильное отношение – это наблюдение. Мама по отношению к ребенку выполняет поддерживающую функцию, помогая ему справляться с теми трудностями и проблемами, которые развивают его и адаптируют к повседневной жизни. Природа заложила в детях огромный потенциал для быстрого развития – физического, психического, эмоционального, и очень важно этому просто не мешать.

Вторая группа эмоций – это эмоции, связанные с собственной материнской позицией. Среди них особенно ярко влияют на сон ребенка две: неуверенность в своих действиях и потеря ведущей материнской позиции (бессознательное перекладывание ответственности). Давайте разбираться по порядку.
Если мама чувствует какую-либо неуверенность в своих действиях – страх, тревогу, опасение, сомнения и метания, то ребенок не чувствует в маме достаточной опоры как в проводнике. Он сам пока не разбирается в этом мире, не знает, как этот мир устроен, что хорошо, а что плохо и чего вообще можно опасаться, а чему радоваться. Поэтому ребенок разбирается в этом мире, глядя на маму. Если мама проявляет неуверенность и меняет свои позицию и точку зрения; если мама совершает какие-то действия и при этом она не вполне уверена в том, что это правильно, безопасно и является лучшим решением в данной ситуации, ребенок чувствует тревогу. Если мама укладывает ребенка спать и не уверена в том, что она делает, ребенок может не засыпать именно из-за этого. Малыш чувствует мамину тревогу, и это может быть для него страшнее, чем отсутствие крыши над головой, потому что для ребенка самое главное – чтобы рядом была уверенная в себе мама.

Вторая важная составляющая уверенности мамы – это«ведущая материнская позиция». Под данным термином в психологии обычно понимают материнскую позицию, в которой мать основывает свои действия на собственной уверенности в правильности происходящего. Противоположностью ведущей материнской позиции оказывается такая ситуация, когда мама основывает свои слова и действия на мнении другого человека или каком-то еще доверенном внешнем источнике. Ведущая материнская позиция предполагает, что мама сама, осознав и проанализировал все известные ей точки зрения, принимает решение о том, что нужно ее ребенку. Преимуществом этой позиции является то, что она позволяет сделать слова или действия индивидуальными, адаптировать их под потребности конкретного ребенка. Другим ее достоинством будет то, что в случае неудачи мама не будет винить себя или подсказавшего ей эту мысль человека, но проведет анализ ситуации и найдет другое, возможно, более удачное решение.

Самыми безопасными и стабильными психологическими условиями для укладывания ребенка будут такие условия, в которых мама абсолютно спокойна, уверена в своих действиях, полностью осознает, что именно сейчас происходит с ее ребенком и не формирует никаких ожиданий. В этих условиях ребёнку будет не страшно засыпать, он сможет заснуть спокойно, а сон его будет долгим и крепким.

Обратите внимание на то, сколько возможных рекомендаций относительно сна ребенка существует. А ведь важно применять их в правильной последовательности, определять, что именно важно в данном возрасте или на данном этапе развития ребенка. Важно следить за тем, как меняется режим в разном возрасте, причем нужно понимать, что режим подчас меняется очень быстро. Например, в возрасте от 0 до 9 месяцев он может меняться буквально каждые две недели, и маме придется принимать решения о том, когда укладывать ребенка, когда продлевать сон, а когда лучше его укоротить. Факторов очень много, и нельзя упускать ни одной детали.