С каким пробегом лучше покупать подержанный автомобиль? Совет автоподборщика.

При покупке автомобиля на вторичном рынке важно учитывать целый ряд параметров. В первую очередь автолюбители обращают внимание на год выпуска, внешний вид, техническое состояние и пробег. И если первые три фактора в целом не вызывают сомнений, то относительно пробега давно ходят бурные обсуждения. Далеко не всегда машина выбор по пробегу очевиден, поэтому  рассмотрим этот вопрос более подробно.

Как мы знаем, покупка новой машины всегда связана с убытками. Как только автомобиль выезжает за пределы шоурума, его стоимость снижается на 15-25% в зависимости от ряда факторов. Однако, на рынке мы часто видим автомобили с пробегом не более 20 тысяч километров. И у специалистов по подбору машины такие варианты сразу вызывают сомнения.

На практике им часто встречаются автомобили с очень маленьким пробегом, которые уже побывали в серьезных ДТП и были восстановлены. Действительно выгодные варианты попадаются крайне редко, а продажа «свежих» автомобилей связана либо с ухудшением финансовой ситуации у владельца, либо с ошибками при выборе модели. Согласитесь, что вряд ли автолюбители берут новую машину с расчетом поездить на ней 1 год?

При определении оптимального пробега важно отталкиваться от регламентных работ, предусмотренных по конкретному автомобилю. Обязательно изучите отзывы других автовладельцев на предмет конструктивных просчетов в узлах конкретной модели. Например, если у большинства владельцев подобной машины начинаются проблемы с двигателем или КПП при 150 тысяч км пробега, то брать аналогичную модель с пробегом 130-140 тысяч не рекомендуется. Скорее всего, нынешний хозяин знает об этом и решил заранее «избавиться» от возможных проблем в будущем.

Важно помнить, что в наших условиях турбированные бензиновые двигатели редко «ходят» больше 150 тысяч км, когда турбодизели способны преодолеть отметку в полмиллиона на одометре.

Если Вы хотите приобрести автомобиль старше 8 лет, то уделять большое внимание пробегу не стоит. Здесь главную роль играет состояние машины, зависящее от обслуживания и качества ремонты за эти годы. На практике часто встречаются автомобили с пробегом около 300 тысяч км, состояние которых в разы лучше по сравнению с аналогичной моделью и пробегом вдвое меньше. К тому же, сейчас научились скручивать пробег, не оставляя следов в блоках управления, поэтому определить реальный километраж можно только по косвенным признакам (состояние салона, ЛКП, днище и т.п.).

Определенного показателя, по которому следует ориентироваться, нет. Важно заранее разобраться в проблемных местах понравившейся модели. Идеально, если у нынешнего владельца будут иметься заказ-наряды на все регламентные работы и произведенный ремонт.

Loading...