Как сделать погреб сухим?

На вопрос – где хранить заготовленные впрок продукты, человеческая идея ответила изобретением погреба. В него отправляются всевозможные банки-закатки, сушеная и вяленая продукция, подготовленная для длительного хранения. Именно от низкой температуры и других параметров микроклимата в погребе зависело, сохранятся ли запасы до нового урожая.

Холодильники пришли на смену погребам намного позже, но и современные жители сельской местности, владельцы дач полностью не отказываются от давнего решения, которое прекрасно себя зарекомендовало на протяжении многих веков.

Главное условие – погреб не должен оказаться сырым: это сведет на нет все его преимущества. Обнаруженный дефект срочно придется исправлять.

Как построить сухой погреб
О сухости помещения приходится заботиться еще на этапе планирования конструкции. Прежде, чем браться за лопату, внимательно изучаете нахождение грунтовых вод на земельном участке. Там, где они близко подходят к поверхности, погребу грозит подтопление.

Внимательно изучают ситуацию и если дом (дача) расположен вблизи естественного водоема. Вода через грунт непременно начнет проникать в образованную погребом пустоту, сводя на нет ваши старания по его обустройству. Погреб копают в сухом месте, удаленном от водных источников.

Фундамент погреба, его стены с нижней части простилают пленкой (профилактика против проникновения сырости), прикрывая ее слоем грунта. Если погреб вы устраиваете самостоятельно, дно его засыпается дренажным слоем: песком, потом щебнем. На них сверху настилается пол. Если погреб был приобретен в готовом состоянии, его фундамент подкапывают снаружи, заливают цементом. Бетонированный слой также задерживает воду на подступах к погребу и значительно снижает температуру внутри.

Как высушить погреб от сырости
Замеченную на дне погреба воду можно выкачать небольшим помповым насосом. Но ее появление – тревожный сигнал, требующий немедленного принятия мер.

Если подвал глубокий, можно пожертвовать несколькими сантиметрами, сделав дополнительный настил.

Спасет от сырости выкопанная в дне подвала небольшая яма с бетонированными стенками. В ней будет скапливаться вода, а вам придется регулярно выкачивать ее из постройки.

Сырость не задерживается в помещении, хорошо вентилируемом. В погребе хранятся продукты: застоя воздуха в нем быть не должно. Хороший хозяин обязательно устроит кольцевое проветривание с помощью пары тонких труб, размещенных на разном уровне. Через них поток воздуха будет осушать накопившуюся в земле влагу.

Загрузка...