Маленькая кухня в типовом доме — что с ней делать

Многие из нас задаются вопросом: почему кухни в типовых домах имеют площадь 6 кв.м? В большинстве серий домов, возведенных до 1990-х годов, площадь кухонь скромная и сейчас мы воспринимаем это как огромный недостаток — шестиметровая кухня кажется тесной и неудобной, и разместить в ней необходимое оборудование сложно.

Но ведь каких-то тридцать лет назад эти серии домов активно строились и пользовались спросом (и, что важно, не казались вселенской трагедией их проектировщикам). Что нужно учесть при организации пространства маленькой кухни, если вы живете в доме старой постройки?

Шаг 1. Определитесь с назначением
Определиться с дизайном кухни не сложно, зная назначение кухни. Если на маленькой кухне требуется только готовить еду, это одна планировка. По сути, на шести метрах можно расположиться со всем комфортом: места для всех шкафчиков и бытовой техники предостаточно.

Но если на шестиметровой кухне требуется еще и обедать, потребуются особые приемы. Такие как откидной стол, который появляется при необходимости и не мешает процессу приготовления.

Совет: Не уверены, какого рода кухня вам нужна — посмотрите реализованные проекты лучших дизайнеров со всего мира. Вдохновляйтесь, собирайте альбомы идей с понравившимися фото.

Шаг 2. Подберите техническое оснащение кухни
Для кухни требуется много оборудования; базовые — это мойка, варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка и холодильник.

Шаг 3. Ищите резервы — места для хранения
Для этого рекомендуем использовать высокие подвесные шкафы, которые будут доходить до потолка. Подниматься на стул-этажерку удобнее, чем носить кастрюли и посуду из соседней комнаты.

Шаг 4. Разместите гарнитур
Для шестиметровой кухни оптимальным вариантом размещения является расположение оборудования по двум соседним стенам, буквой «Г». Это позволяет уместить оснащение кухни, увеличивает рабочую поверхность и позволяет хозяйке находиться в зоне досягаемости всех кухонных приборов.

Шаг 5. Поставьте стол
Установить полноценный обеденный стол будет проблематично: он может мешать проходу или работе на кухне, поэтому рекомендовали бы в качестве стола использовать продолжение столешницы. Получится своего рода барная стойка, но на высоте обычного стола.

Ищите нестандартные решения, например стол-трансформер (площадь которого увеличивается вдвое при необходимости) либо используйте настенную откидную конструкцию.

Если заменить подоконник на столешницу и сделать ее продолжением мебели кухни, то его можно использовать в качестве обеденного стола.

Шаг 6. Вытяжка — важный пункт программы
Уделите особое внимание вытяжке и системе удаления запахов. В маленькой кухне запахи от приготовления еды способны надолго задерживаться, но если установить качественную вытяжку, то такой проблемы можно избежать.

Шаг 7. Не забудьте о декоре. 
Даже на маленькой кухне всегда есть место для красоты. Небольшие картины с изображением фруктов и цветов внесут уют, а пейзажи придадут ощущение дополнительного пространства.

Загрузка...