ТОП-5 самых грубых ошибок при оштукатуривании стен

Сначала дадим совет — правильно выбирайте штукатурную смесь, не экономьте. Гипсовые смеси во влажных помещениях и по бетонной поверхности не используйте. Известковым раствором по гипсу тоже штукатурить нельзя. Следуйте инструкциям и рекомендациям производителя, который должен указывать, на какой поверхности лучше всего использовать данный штукатурный состав.

Мы выбрали самые типичные, наиболее грубые и грозящие суровыми последствиями ошибки, которые многие непрофессионалы допускают во время оштукатуривания стен.

Ошибка первая — неправильный температурный режим
Работать со штукатуркой специалисты рекомендуют при температуре от +5°C до +25°C. Если в комнате будет слишком холодно, то штукатурка будет застывать намного медленнее, её прочностные характеристики снизятся. В летнюю жару и при слишком активном отоплении комнаты часть воды из штукатурной смеси испарится. Получится слишком быстрый эффект засыхания, нарушение технологии и, как следствие — проблемы.

Советуем вам, если ремонтные работы проводятся летом, занавешивать окна. Нельзя, чтобы прямые солнечные лучи падали на только что оштукатуренные стены. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе — то рекомендуем найти группу Книга ремонта, в ней подобные статьи выходят раньше.

Ошибка вторая — отказ от грунтовки
Плохая адгезия, сцепление с поверхностью, может привести к тому, что штукатурка просто отпадёт, отслоится от стены. Есть поверхности, которые хорошо впитывают влагу: пенокерамические блоки, силикатный и керамический кирпич, газобетон. Есть поверхности, которые влагу впитывают слабо или вообще не впитывают: пенополистирол, бетон. Для каждого типа поверхности следует выбрать свою грунтовку, которая тщательно наносится на всю стену.

Важно! Срок высыхания грунтовки может достигать 24 часов. Обязательно изучите рекомендации производителя и не начинайте штукатурить раньше указанного срока, только после полного высыхания грунтовки.
Важно! Замена специальной грунтовки смачиванием стены обычной водой не позволяет существенно увеличить адгезию.

Ошибка третья — ускорить процесс высушивания
Нельзя использовать строительный фен, чтобы высушить оштукатуренную поверхность в самые короткие сроки. Нельзя специально прогревать комнату, устанавливая около стены, например, масляные обогреватель или конвектор. Не спешите! Не нужен сквозняк, а вот естественная вентиляция — необходима. В таких условиях штукатурка будет сохнуть постепенно и правильно, без трещин. Напоминаем, что данная статья составлялась для группы Книга ремонта. Если Вы ещё не подписаны на неё — то срочно подпишитесь — в ней подобные статьи выходят раньше.

Ошибка четвёртая — неправильный замес
Если быть точным, здесь можно допустить две ошибки:

1. Добавлять воду в смесь. Нужно наоборот! Если лить воду в сухую смесь, высыпанную в ёмкость, точно появятся комочки, разбить которые будет очень сложно. Намного лучше постепенно сыпать сухой раствор в нужное количество воды, всё время тщательно перемешивая;
2. Добавлять в смесь сухой раствор, пытаясь получить нужное количество и закончить оштукатуривание одной из стен. Замесили — использовали и замесили заново.

Ошибка пятая — слишком толстый слой штукатурки
Понимаем, что все работы хочется выполнить как можно скорее. Но спешка не поможет! Нельзя наносить штукатурку сразу слишком сильным слоем. При обрызге стены составом толщина слоя не должна превышать пяти-девяти миллиметров. Обрызг стены помогает заполнить штукатуркой все трещины и неровности. Когда первый слой схватился, наносится следующий, уже для выравнивания поверхности. Максимальная толщина одного слоя — 3 см!

Обязательно дождитесь высыхания штукатурки, чтобы продолжить работу, пускай придётся пропустить целую неделю. В конце концов, в это время можно заняться другими комнатами или другими видами ремонтных работ.

Загрузка...