Цвет Вселенной постоянно меняется

Скорее всего вы никогда об этом не задумывались: а какого же цвета наша Вселенная? Разберемся вместе!

Сперва может показаться, что черного; ведь это цвет космического пространства, довольно распространенный даже здесь, на Земле. Но если это не так, какой тогда? Может быть, белый?

Ближе, но не совсем. Ученые определили настоящий окрас Вселенной. Это тот оттенок бежевого, которым часто покрашены стены в поликлиниках.

Такой вывод был сделан двумя британскими астрофизиками из Университета Джона Хопкинса. Они взяли образцы света из 200 000 различных галактик и занесли эти данные в компьютерную программу, которая объединила цвета этих образцов в один. Она взяла все оттенки излучений, входящих в видимый диапазон, и смешала вместе. Несмотря на все удивительные фотографии отдаленных уголков космоса, туманностей, звезд и планет, цвет Вселенной в итоге оказался довольно-таки скучным бежевым.

Но при первой попытке они получили совершенно другой, гораздо более интересный цвет – своего рода бледно-бирюзовый. Однако пересмотр данных показал ошибочность расчетов. Первая компьютерная программа, использованная учеными, основывалась на странном, не совсем чистом оттенке белого. Как только он был откалиброван до того цвета, который на самом деле видит человеческий глаз, вселенная стала намного скучнее.

В своей более чистой форме этот цвет очень, очень близок к белому. Но исследователи хотели знать, что увидели бы люди, если бы они могли наблюдать чистый цвет космоса. Поэтому они учитывали самые распространенные условия освещения – свет лампочек. Сначала это придало ему слегка синеватый оттенок, а в конечном итоге он стал бежевым.

Но тот голубой окрас, который был обнаружен изначально, не совсем неточен. Ведь вселенная не всегда была монотонной. Она сама, да и все, что в ней находится, постоянно меняется.

Сейчас мы находимся в «скучноватой» бежевой фазе, когда-то космос был ближе к тому голубоватому оттенку, который астрофизики получили первоначально. Теперь все больше звезд становятся алыми, и это наводит ученых на мысль, что в будущем Вселенная «покраснеет».

Изучая разные цвета из спектра, испускаемого космосом, можно многое рассказать о формировании небесных тел и о том, что сегодня происходит в разных галактиках. Это даже позволило ученым составить диаграмму образования звезд на протяжении разных этапов существования Вселенной.

Увеличение числа красных звезд означает, что они становятся более зрелыми, а материала для формирования новых становится все меньше. Ученые считают, что все газовые шары в конце концов исчезнут, оставив после себя только черные дыры. По мере расширения Вселенной она будет становиться все краснее. Но пока она все еще светлая.