Интересные факты о летягах

Летяги — удивительные существа, которых, впрочем, редко кто видит живьём, потому что они ведут ночной и притом очень скрытный образ жизни. Тем не менее, эти безобидные зверькимногим кажутся очень милыми.

Летяги — родственные белкам грызуны. Однако, белками в прямом смысле слова они не являются.

Летать летяги не умеют, только планировать, предварительно спрыгнув с высоты.

Дальность полёта летяги может достигать 50-60 метров.

В неволе летяги живут в вдвое-втрое дольше, чем в дикой природе, так как в силу собственной безобидности очень часто становятся жертвами хищников.

В России летяги также живут, правда, в сего один из их видов.

Способность к планированию летягам дарит покрытая пушистой короткой шерстью кожаная перепонка, соединяющая их передние и задние лапы.

Приземляясь на очередное дерево, летяга всегда сперва прячется, а уже затем осторожно осматривается. Это помогает летягам уберечься от внезапного нападения.

Летяги — зверьки очень миролюбивые. В случае необходимости они могут даже разделить собственное гнездо с нуждающимся в этом сородичем.

Огромные глаза большинства видов летяг выдают их ночной образ жизни. Днём летягу увидеть очень сложно.

Всего летяги включают в себя более сорока видов, но все они умеют планировать.

Во время полёта летяги могут разворачиваться на 180 градусов.

В отличие от обычных белок, летяги, питаясь орехами, ограничиваются тем, что проделывают в скорлупе небольшое отверстие, а не ломают весь орех.

Мягкие лапки летяг используются ими для смягчения удара при приземлении.

За один сезон средняя летяга может собрать двенадцать-пятнадцать тысяч орехов.

Зачастую летяги выбирают для жилья дупла, проделанные дятлами.

Максимальное зарегистрированное расстояние полёта белки-летяги составило девяносто метров.

Детёныши летяги учатся летать уже в возрасте полутора месяцев.

Загрузка...