Что такое транс-жиры

Растительные жиры — полезная альтернатива «вредным» животным жирам, источникам «плохого» холестерина, способствующим развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Почти все растительные масла относятся к категории ненасыщенных жиров, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Однако несмотря на ценность для здоровья, растительные масла характеризуются очень небольшим сроком хранения. А для сохранения вкусовых качеств растительного масла необходимо соблюдать особые условия хранения. Эти факторы оказались слишком невыгодными для производителей, т.к. поднимали цену и делали продукцию неконкурентоспособной.

В итоге ученые по заказу производителей нашли способ создания «улучшенного» растительного жира, дешевого и долго сохраняющегося даже при комнатной температуре. Это и есть Транс-жиры — специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем (гидрогенизацией жидких растительных масел). Транс-жиры не смотря не растительное происхождение — твердые, нам они хорошо известны — это разного типа маргарины и кулинарные жиры.

Как транс-жиры влияют на здоровье?
Уже установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:
— Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
— Рождение детей с патологически малым весом.
— Увеличение риска развития диабета.
— Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
— Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
— Ослабление иммунитета.
— Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
— Нарушение клеточного метаболизма.
— Чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение и ухудшение зрения.
— Снижение способности организма к противостоянию стрессам, увеличение риска возникновения депрессии.

В каких продуктах содержатся транс-жиры?
Список продуктов, содержащих транс-жиры, гораздо шире чем многие думают. Дело в том, что их использование в производстве позволяет экономить и зарабатывать баснословные деньги. И эти деньги вы отдаете вместе с собственным здоровьем! Итак:
— маргарин;
— спреды,
— мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
— рафинированное растительное масло;
— белый хлеб;
— шоколад;
— разные «масла» для бутербродов;
— майонез;
— кетчуп;
— продукция фаст-фуда — картофель-фри и т.д.;
— кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д. (если только вы не приготовили их дома на сливочном масле);
— снеки — чипсы, попкорн и т.д.;
— замороженные полуфабрикаты.

Как избежать потребления трансжиров?
Внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Транс-жиры представлены в составах как:
— гидрогенизированные,
— частично гидрогенизированные,
— илисатурированные жиры,
— маргарин.

Однако прямых признаний «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные растительные жиры» производители, как правило, старательно избегают, что пока позволяет им закон. Есть несколько «псевдонимов», под которыми трансжиры скрываются в списках ингредиентов:
— растительный жир,
— комбинированный жир,
— кулинарный жир,
— жир фритюрный.

Для очищения организма от влияния трансжиров по словам докторов понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих эти вещества.