Как горькие продукты помогают укрепить здоровье и снизить вес

Продукты естественного происхождения содержат горечь в большом количестве, но современная индустрия внесла свои коррективы.
Пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители вытеснили горький элемент, заменив его на приторно-сладкий или излишне соленый. Но именно горечь в еде помогает похудеть, укрепить здоровье и «разогнать» метаболизм.
Природа горечи продуктов кроется в вяжущих веществах. Желудок мгновенно реагирует на них, выделяет желчь и желудочный сок намного интенсивнее.

Жители Азии давно практикуют добавление имбиря в пищу и напитки: так желание закусить сладеньким после еды отпадает само собой. Например, терпкость имбиря подавляет тягу к сладкому и уменьшает аппетит.
Горькие вещества есть во многих овощах, специях, травах. Это фенхель, розмарин, кинза, одуванчик, хмель, базилик.
Но рекордсмены по полезности и горечи — семейство крестоцветных: руккола, редис, брокколи, дайкон.
Они богаты соединениями, подавляющими рост злокачественных клеток.

Горечь цитрусовых связана с высоким содержанием флавоноидов в кожуре. Так лимоны, апельсины и мандарины защищают себя от вредителей. Цитрусовые флавоноиды замедляют старение организма, выводят излишнюю жидкость, способствуют быстрому очищению организма и похудению.
Цедру цитрусовых можно засушивать и класть в чай, натирать на терке в салаты и каши, делать цукаты или добавлять в десерты.

Чтобы горькие продукты лучше усвоились, нужно принимать их на голодный желудок. Это травяные чаи, вода с лимоном, горькая эссенция в смузи.
Салаты и вторые блюда с горькими ингредиентами лучше употреблять отдельно от основной еды или сочетать с белками: так мясо или рыба усвоятся лучше, а горечи плодотворно «поработают» во благо организма.

Loading...