Названа польза творога при диабете

По словам ученых, в настоящее время появляется все больше доказательств пользы диеты с низким содержанием углеводов для людей, страдающих от диабета 2 типа.

Недавнее исследование, проведенное учеными из больницы Биспебьерг совместно со специалистами из Орхусского и Копенгагенского университетов (Дания) показало, что сокращение потребления углеводов и увеличение доли белка и жира может помочь диабетикам контролировать уровень сахара в крови. В эксперименте приняли участие 28 пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В ходе работы добровольцев разделили на две группы, одна из которых каждый день съедала 25 г творога с добавлением сахара, а другой давали только сахар.

В результате выяснилось, что уровень глюкозы у волонтеров в первой группе был на 38% ниже, чем во второй. По мнению ученых, полученные данные указывают на то, что творог может принести большую пользу для здоровья таким пациентам.
Как отметили исследователи, подобный эффект связан с высоким содержанием белка в продукте, который замедляет расщепление углеводов до уровня глюкозы. Известно, что чем быстрее углеводы всасываются в кровь человека, тем быстрее повышается содержание сахара.

Ученые также отметили, что речь идет об обычном твороге с нормальным процентом жира, а не его разновидностях. «В отличие от сахара, жир мало влияет непосредственно на уровень глюкозы в крови, и это является основной причиной того, что диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жира лучше контролируют уровень сахара в крови», — пояснили медики.

Loading...