10 рецептов варенья

10 рецептов варенья

Варенье из киви…
На 500 г спелых киви 1 крупный лимон, 250-350 г сахара, 100 мл воды.

Лимон помыть, половину нарезать на четвертинки, выложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара и воду, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Киви почистить от кожуры и нарезать кружочками, добавить в кастрюлю к лимону, добавить остаток сахара, туда же выжать сок оставшейся половины лимона, довести до кипения, переложить в керамическую или стеклянную миску и оставить на ночь, закрыв пленкой. Варенье переложить в кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из мандаринов…
На 1 л сока мандаринов 500 г сахара, цедра одного мандарина.

Мандарины вымыть горячей водой щеткой, удалить плодоножки. С одного мандарина снять цедру. Мандарины разрезать напополам и выжать сок. Перелить сок в кастрюлю, добавить половину сахара, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить цедру, остаток сахара, довести до кипения и варить 35 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из мандаринов дольками…
На 1 кг мандаринов 1 крупный апельсин, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Мандарины и апельсин очистить от кожуры и разделить на отдельные дольки, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 6 часов в прохладном месте. Довести до кипения и варить на среднем огне 1,5 часа. Добавить сахар и варить еще 1,5 часа. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из целых мандаринов…
На 1 кг мелких мандаринов 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 200 мл воды+вода на замачивание и варку.

Мандарины вымыть горячей водой щеткой, удалить плодоножки, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить на 12 часов в прохладном месте. Слить воду. Проколоть каждый мандарин зубочисткой, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне. Откинуть мандарины на дуршлаг и остудить. Приготовить сироп из воды и сахара. Выложить мандарины в сироп, довести до кипения, оставить остывать до комнатной температуры. Повторить 5 раз! В конце последней варки добавить сок лимона, довести до кипения. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из бананов…
На 1 кг бананов (без кожуры!) сок половины лимона или ⅓ ч. л. лимонной кислоты, 350 г сахара, 200 мл воды.

Приготовить сироп из воды и сахара. Бананы нарезать кружочками, выложить в кастрюлю с сиропом, довести до кипения и варить 1 час, добавить сок лимона или лимонную кислоту, довести до кипения. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из арбуза…
На 1 кг мякоти арбуза без косточек сок половины лимона или ⅓ ч. л. лимонной кислоты, 1,2 кг сахара.

Арбуз разрезать на части, удалить семечки, обрезать кожуру. Арбузную мякоть нарезать кубиками 2х2 см, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 3 часа. Выделившийся сок слить и сварить из него сироп с сахаром. Залить сиропом кусочки, довести до кипения, варить 5 минут, оставить на 12 часов настаиваться. Довести до кипения, варить 15 минут на медленном огне, оставить на 3 часа. Добавить сок лимона или лимонную кислоту, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из голубики…
На 1 кг голубики 750 г сахара, 200 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть 2 раза. Приготовить сироп из воды и сахара. Добавить в сироп голубику и оставить на 3 часа настаиваться. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из малины…
На 1 кг спелой малины 1,5 кг сахара.

Малину перебрать, выложить в кастрюлю слоями, пересыпать сахаром и оставить на 12 часов в прохладном месте. Сок слить, довести до кипения, варить 5 минут. Засыпать в кастрюлю малину, довести до кипения, варить 5 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из ежевики…
На 1 кг ежевики 750 г сахара.

Ежевику перебрать, выложить в кастрюлю слоями, пересыпать сахаром и оставить на 3 часа в прохладном месте. Сок слить, довести до кипения, варить 5 минут. Засыпать в кастрюлю ежевику, довести до кипения, варить 5 минут, оставить остывать до комнатной температуры. Повторить. Довести до кипения, варить 15 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из ананаса…
На 1 кг ананаса 1 кг сахара, 1 л воды.

Ананасы почистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками 2х2 см. Приготовить сироп из воды и сахара. Залить сиропом ананасы и оставить на 6 часов. Сироп слить, довести до кипения, залить кипящим сиропом ананасы, довести до кипения, варить 30 минут. Варенье перелить в стерилизованные банки и закатать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia