25 гениальных способов, как продлить срок годности продуктов

25 гениальных способов, как продлить срок годности продуктов

1. Репчатый лук будет оставаться свежим в течение 8 месяцев, если его поместить в капроновые колготки или чулки.
Каждую луковицу следует отделить друг от друга ниткой, резинкой или проволокой. Примечательно, что лук лучше хранить в сухом, прохладном помещении, но не в холодильнике.

2. Зеленый лук необходимо поместить в пластиковую бутылку и заморозить в морозилке.
Важно, чтобы зеленый лук успел высохнуть слегка. Предварительно вымойте лук, промокните бумажным полотенцем и мелко нарежьте. Оставьте его сушиться в таком виде. Затем высыпьте лук в пластиковую бутылку и закройте крышкой. При помощи такого способа хранения лук сохранит в себе все полезные витамины.

3. Используйте специальные мешочки для фруктов и овощей.
Овощи и фрукты в период дозревания испускают этиленовый газ, который помогает фруктам дозревать. Но, к сожалению, этот же газ губительно влияет на них, создавая идеальную атмосферу для гниения и старения. Чтобы сохранить фрукты свежими, достаточно использовать специальные мешочки для фруктов и овощей, которые блокируют этиленовый газ и предотвращают образование влаги, продлевая срок годности фруктов и овощей практически в 3 раза.

4. Зелень лучше хранить как цветы – в воде. Затем накрыть их целлофаном, закрепить у основания резинкой и поставить в холодильник.
Такой способ отлично подойдет для хранения петрушки, кинзы, базилика и зеленого лука.

5. Зеленые травы с высоким содержанием масел лучше хранить отдельно от всей зелени.
Например, свежий тимьян необходимо перевязать ниткой и повесить на открытом воздухе для того, чтобы он дольше оставался свежим.

6. Для свежести ягод используйте уксусный раствор.
Чтобы приготовить освежающий раствор для ягод , необходимо смешать уксус (белый или яблочный) и воду в соотношении 1:10. Опустить ягоды в раствор на несколько секунд, затем слить жидкость, промыть ягоды проточной водой и убрать в холодильник. Вкуса уксуса вы не почувствуете! При таком уходе малина останется свежей неделю, а клубника – практически две недели без размягчения или образования плесени.

7. Остатки гуакамоле или авокадо следует сбрызнуть оливковым маслом без примесей, прежде чем поместить в холодильник.
Существует несколько способов сохранить авокадо зеленым и свежим, и один из таких способов – оливковое масло. То же самое касается и размягченной мякоти авокадо.

8. Ни в коем случае не оставляйте репчатый лук вместе с картофелем.
Среди овощей и фруктов есть те, которые не переносят «присутствие» друг друга. Одними из таких противоположностей являются лук и картофель. Репчатый лук следует хранить в сухом прохладном месте, где он может оставаться свежим практически 2-3 месяца.

9. Для продления срока годности картофеля необходимо подложить к нему яблоки.
Такой способ поможет предотвратить образование клубней и гниение.

10. Яблоки считаются одними из самых медленно портящихся фруктов. Но для того, чтобы сохранить их свежими нужно тщательно следить за тем, чтобы среди хороших яблок не завалялось испорченное яблоко.
Хорошие яблоки могут оставаться свежими достаточно долгое время, но, если среди них окажется чуть подгнившее или «вялое» яблоко, оно может испортить все остальные. Поэтому следите за такой деталью очень внимательно.

11. Избавиться от надоедливой проблемы «заветривания» сыра поможет кусочек масла.
Если вы отрезали сыр и хотите сохранить его свежим, то приложите кусочек сливочного масла к отрезанному края сыра. Это спасет его от высыхания надолго.

12. Еще одним вариантов сохранения свежести сыра является использование пергаментной или вощеной бумаги.
Заверните кусочек сыра в бумагу, затем поместите в полиэтиленовый пакет. Храните в холодильнике на дверной полке, в самом теплом месте.

13. Продлить свежесть различным травам поможет оливковое масло.
Прежде чем заморозить тимьян, розмарин, шалфей или орегано, мелко нарежьте их, поместите в формочки для льда и залейте оливковым маслом. Это сохранит полезные витамины в травам, а также упростит процесс приготовления блюд. Такой способ не подходит для мяты, укропа и базилика – их нужно использовать свежими.

14. Наведите порядок в холодильнике и соблюдайте принцип товарного соседства продуктов.
Для правильного хранения продуктов всегда используют принцип товарного соседства, который помогает соблюдать правильное местоположение продуктов относительно друг друга для того, чтобы сохранить их свежесть, а также избавить продукты от неприятного «взаимопоглощения».

15. Спаржу следует хранить в воде, как только что срезанные цветы.
Обрежьте стебли спаржи, поставьте их в свежую воду и уберите в холодильник. Такой способ поможет сохранить их свежими и хрустящими в течение недели.

16. Продлить свежесть бананов можно с помощью пищевой пленки.
Такая хитрость поможет продлить срок годности бананов практически на 3-5 дней, предотвращая их от почернения и гниения. Бананы больше, чем остальные овощи и фрукты, производят этиленовый газ, поэтому старайтесь хранить их отдельно.

17. Зеленый салат следует хранить в миске, запечатанной пищевой пленкой. Важно, положить внутрь обычную бумажную салфетку, которая предотвратит образование лишней влаги.

18. Для свежести сельдерея, латука и брокколи необходимо обернуть их пищевой фольгой.
Этот способ продлит срок годности продуктов до 4 недель.

19. Храните овощи и фрукты в стеклянных банках с крышкой.
Альтернативой пластиковым контейнерам является стеклянные банки с крышками, которые, в отличие от контейнеров, сохраняет фрукты и овощи свежими гораздо дольше.

20. Следите за чистотой в холодильнике.
Если что-то портится в холодильнике, то необходимо срочно провести «дезинфекцию». Вредные бактерии остаются в холодильнике надолго, влияя на свежесть продуктов, поэтому периодически убирайте все из холодильника и протирайте его.

21. Томаты следует по-разному хранить в зависимости от их спелости.
Не храните томаты в полиэтиленовых пакетах. В таком виде они быстрее созреют и начнут гнить.

Незрелые томаты необходимо хранить стволовой стороной вниз или в картонной коробке до созревания. Чтобы ускорить процесс можно подложить к томатам фрукты, которые с помощью этиленового газа ускорят дозревание.

Очень спелые помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре подальше от солнечных лучей. Выкладывать такие томаты следует стволовой стороной вверх в один слой, не касаясь друг друга.

Чрезмерно спелые томаты нужно хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.

22. Используйте крышки от пластиковых бутылок, чтобы многократно открывать и закрывать полиэтиленовые пакеты.
Этот способ поможет предотвратить попадание влаги в пакет. Но всегда следите за тем, чтобы в пакете перед закрытием было сухо, иначе рискуете «вырастить» плесень.

23. Имбирь следует хранить в морозилке.
Имбирь в морозилке останется свежим дольше, а также упростит процесс приготовления блюд с использованием имбиря. Замороженный имбирь легко трется на терке.

24. После покупки орехов обязательно обжарьте их.
Свежие орехи останутся свежими дольше, если термически обработаете их. Для этого распространите орехи на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке в течение 15 минут на 170 градусах до образования золотистой корочки.

25. Храните грибы в бумажных пакетах.
Забудьте о полиэтилене для хранения различных грибов. Пакеты являются отличной средой для образования конденсата и влаги, которая приводит к мучнистой росе и порче грибов. Поместите грибы в бумажный пакет в холодильник или сухое прохладное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia