Армянская кухня на новогоднем столе: сладкий югатерт

Армянская кухня на новогоднем столе: сладкий югатерт

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 500 г.
Сливочное масло — 100 г.
Яйцо куриное — 3 шт.
Молоко — 100 мл.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Мёд — 150 г.

Приготовление:

Муку просеять горкой в глубокую миску.
Яйца взбить венчиком до однородности.
Сливочное масло растопить.
В муке сделать ямку, влить взбитые яйца и половину растопленного сливочного масла. Перемешать в крошку.
Молоко вскипятить, снять с огня и добавить соду, быстро перемешать.
Горячее молоко влить тонкой струйкой в полученную крошку-тесто, непрерывно перемешивая ложкой.
Тесто вымесить до эластичности.
Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной не более 1,5 мм. Смазать пласт топленым маслом и слегка присыпать мукой.

Скатать тесто в плотный рулет или сложить конвертом. Снова раскатать тесто в пласт, смазать топленым маслом и посыпать мукой, свернуть. Повторить так шесть раз.
В последний раз раскатать тесто в пласт толщиной около 4 мм, выложить на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой лист.
Выпекать в разогретой до 170*С духовке в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Мёд разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
Готовую лепешку нарезать острым ножом на квадраты, сложить в блюдо и залить мёдом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia