Ажурный маковый кулич

Ажурный маковый кулич

Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г:

Для опары:
160 мл молока комнатной температуры
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
50 г сахара
80 г муки

Для теста:
вся опара
80 г желтков (у меня получилось 4 шт от яиц с-0)
70 г сахара
1/4 ч.л. соли
350 г муки
75 мл воды комнатной температуры
80 г сливочного масла комнатной температуры
Для начинки:
100 г мака
75 г сахара
1 яичный белок

Приготовление:
Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.

Замешиваем тесто.
Оставляем его на полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.
Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.
Складываем втрое.
И еще раз втрое.
И так еще 2 раза — растягиваем и складываем.
Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на полтора часа.
Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.
Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.

Сворачиваем.
Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме.
Оставляем на полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла 7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще 20 минут при 200 градусах на режиме “верх+низ”.
Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Мякиш очень нежный и воздушный. По сладости — идеально, без лишнего, но и не пресно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia