Басбуса — восточная сладость.

Ингредиенты

крупа манная 500 г
йогурт (можно заменить кефиром) 500 мл
яйца куриные 4 шт.
сахар 1 ст.
масло сливочное 150 г
разрыхлитель 2 ч.л.
соль щепотка
апельсин 2 шт.
лимон 1 шт.
мед 4 ст.л.
кокосовая стружка 2 ст.л.
ванильный экстракт 1 ч.л.

Приготовление

1. Яйца взбить с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить питьевой йогурт без добавок и растопленное сливочное масло, перемешать.
2. Всыпать манную крупу, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать до однородности.
3. Прямоугольную форму (25х35 см) выстелить пергаментом и вылить в нее манную смесь. Выпекать при 180 градусах 30 минут.

4. За 5 минут до завершения приготовления сварить сироп (он нужен горячий): в кастрюлю выложить мед, добавить цедру с лимона и апельсинов, свежевыжатый сок. Нагревать до тех пор, пока мед не растворится. Не кипятить!
5. Готовую басбусу достать из духовки – она должна хорошо подрумяниться. Не вынимая пирог из формы, залить его горячим сиропом.

6. Сразу присыпать кокосовой стружкой. Оставить пирог в форме минут на 15, чтобы он пропитался, затем вынуть и полностью остудить.
Нарезать на квадратики и подавать! Традиционно басбусу подают с кофе.

Приятного аппетита!

Загрузка...