Булочки «Жаворонки»

Булочки "Жаворонки"

Ингредиенты:

молоко — 125 мл;
вода – 125 мл;
дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 100;
сахар — 1,5-2 ст. л.;
соль – ¼ ч. л.;
ванилин — щепотка;
мука — 3 стакана;
изюм или чернослив для украшения;
растительное масло, чтобы смазать противень

Приготовление:

1. Смешать воду с молоком и немного подогреть (примерно до температуры 30-40 градусов), смешать с сахаром и дрожжами, всыпать муку и всё тщательно размешать, прикрыть чистым полотенцем и убрать в тепло на 10-15 минут – за это время дрожжи оживут.

2. Теперь к тесту нужно добавить яйцо, четверть чайной ложки соли, ванилин (или ванильный сахар), 70 грамм сливочного масла (заранее вынуть из холодильника, чтобы размягчилось). Замесить мягкое тесто, которое затем переложить в большую миску, прикрыть чистым сухим полотенцем и убрать в тёплое место для расстойки примерно на час – тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

3. Вынуть из миски подошедшее тесто и поделить его на несколько частей примерно одинакового размера – из каждой будет сделана одна булочка.

4. Из теста раскатать овальные лепёшечки, оформить голову и клюв птички, сделать надрезы и половину их подогнуть – крылья готовы!

Булочки "Жаворонки"
7. Разогреть духовку до 170-180 градусов и выпекать булочки в течение 20-25 минут.

8. Растопить сливочное масло (30 гр).
9. Вынуть булочки из духовки и смазать растопленным маслом ещё тёплые булочки. Подавать к столу в холодном или тёплом виде.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia