Что приготовить из смородины на зиму

Что приготовить из смородины на зиму

1. Компот из малины и смородины на зиму.
Малина и смородина прекрасно сочетаются в компоте, который получается очень ароматным, с насыщенным ягодным вкусом.

Вам понадобятся:
1,5-2 стакана ягод смородины и вишни,
1,5 стакана сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Ягоды промойте и обсушите, поместите в трехлитровую простерилизованную банку. Всыпьте сахар и кислоту. Закипятите 5 л воды и сразу же залейте ягоды, накройте крышкой и закатайте.

2.Компот из вишни и смородины на зиму.
Попробуйте добавить к смородине ягоды вишни, вам понравится это сочетание!

Вам понадобятся:
250 г ягод черной смородины,
150 г ягод вишни,
200 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Ягоды промойте. Закипятите воду, всыпьте сахар и ягоды. Поварите, пока ягоды не всплывут. Затем переложите ягоды в банку, залейте сиропом и сразу же закатайте.

3. Компот из крыжовника и смородины на зиму.
Используйте для компота только хорошие, целые ягоды смородины и крыжовника.

Вам понадобятся:
1 стакан ягод смородины,
1 стакан ягод крыжовника,
100 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Ягоды хорошо промойте. Воду закипятите, всыпьте сахар и ягоды. Чтобы ягоды крыжовника не потеряли форму, их можно проколоть зубочисткой. Поварите компот 7-10 минут, сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

4. Смородина на зиму без варки.
Ягоды смородины можно просто перетереть с сахаром и заморозить, а затем использовать как начинку для пирогов или ингредиент для соусов.

Вам понадобятся:
1 кг ягод черной смородины,
1,5-2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды тщательно промойте и обсушите. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Поставьте емкость с ягодной массой в холодильник, затем перемешайте, разложите в чистые емкости и поместите в морозильную камеру.

5. Смородина на зиму без сахара.
Приготовленная без сахара смородина хорошо хранится в течение года в погребе или холодильнике.

Вам понадобятся:
ягоды смородины.

Приготовление:
Ягоды промойте и уложите в чистые банки. Залейте доверху горячей водой, накройте крышками, а сами банки поместите в емкость с теплой водой (водяная баня), доведите до кипения и стерилизуйте в зависимости от размера банок: пол-литровые банки стерилизуйте в течение 15 минут, литровые – в течение 20 минут. Сразу же закатайте.

6. Джем из смородины.
Используйте для приготовления джема ягоды красной смородины. Вы получите привлекательную на вид заготовку яркого насыщенного цвета.

Вам понадобятся:
1 кг ягод красной смородины,
0,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и раздавите картофельным прессом. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь и варите, часто помешивая, пока джем не загустеет. Сразу же разложите варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте или накройте крышками, остудите и храните в холодильнике до 3 месяцев.

7. Перетертая смородина на зиму.
Для этой заготовки лучше взять ягоды черной смородины, она обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Вам понадобятся:
1 кг черной смородины,
1,5-2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды тщательно промойте, обсушите и поместите в чашу блендера вместе с сахаром. Пюрируйте ягоды до однородности. Разложите получившуюся ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху присыпьте сахаром, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

8. Сок из смородины.
Сок из смородины можно приготовить и без сахара или добавить немного по вкусу.

Вам понадобятся:
1 кг ягод черной смородины,
сахар по вкусу,
0,5 л воды.

Приготовление:
Промытые ягоды поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Затем остудите, процедите в другую кастрюлю, из ягод выжмите сок. Еще раз процедите, добавьте сахар и доведите сок до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

9. Желе из красной смородины на зиму.
Ягоды красной смородины содержат натуральный пектин и прекрасно желируются.

Вам понадобятся:
1 кг ягод, 500-600 г сахара,
120 мл воды.

Приготовление:
Ягоды промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и варите, помешивая, около 20 минут. Затем подавите ягоды картофельным прессом и выложите в сложенную в несколько слоев марлю. Подвесьте и оставьте на ночь, чтобы стек весь сок. Измерьте полученный сок, вылейте его в кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и варите, пока желе не начнет густеть. Разлейте горячее желе по банкам, простерилизуйте и закатайте.

10. Варенье из красной смородины на зиму.
Приготовить такое варенье не составит труда, а использовать его можно как добавку к десертам.

Вам понадобятся:
600 г ягод, вода,
сахар, цедра и сок половины лимона.

Приготовление:
Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся. Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера. После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод. Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара. Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

11. Варенье из черной смородины на зиму.
Из черносмородинового варенья получается отличная начинка для домашних пирогов.

Вам понадобятся:
1 кг ягод,
600 г сахара
4 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и варите, пока они не разварятся, около 20 минут, помешивая. Добавьте сахар, лимонный сок, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если сироп не растекается, варенье готово. Сразу разлейте его по банкам и закатайте.

12. Варенье из смородины 5-минутка.
Рецепт «пятиминутки» из смородины говорит сам за себя – готовится буквально за 5 минут.

Вам понадобятся:
1 кг ягод черной смородины,
1,2 кг сахара,
1,5 стакана воды.

Приготовление:
Ягоды промойте, удалите веточки. Из сахара и воды сварите сироп. Выложите в него ягоды и поварите 5 минут. Разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia