Домашний шоколадно-медовый торт

Ингредиенты:

Для выпечки:
● ½ стакана молока
● 3 столовые ложки меда
● 1 стакан сахара
● 4 столовые ложки сливочного масла
● 2 чайные ложки пищевой соды
● 4-5 столовых ложек какао
● 1 яйцо
● 2,5 стакана муки

Для кондитерского крема:
● 4 столовые ложки муки
● 3 столовые ложки кукурузного крахмала
● 2 стакана молока
● 1/3 стакана сахара
● 3 яичных желтка
● ¼ чайной ложки соли
● 2 чайные ложки ванили
● 2 столовые ложки сливочного масла
● 250 граммов жирных сливок

Для верхней части торта:
● ½ банки вареного сгущенного молока
● 120 граммов сливочного масла
● ¼ стакана сметаны
● 2 столовые ложки воды
● 2 чайные ложки желатина

Для шоколадно-миндальных пчел:
● 100 граммов полусладкого шоколада
● 120 граммов густых сливок
● 1 столовая ложка меда
● горсть миндаля для украшения
● 30 граммов белого шоколада

Приготовление:

Выпекание коржей: для начала разогрейте духовку до 180 градусов. В кастрюле средней величины нагрела молоко, мед, сахар, сливочное масло, пищевую соду и какао до тех пор, пока масло полностью не растаяло и сахар не растворился.
Взбила яйцо и добавила немного подогретого теста, потом снова взбила. Это называется «припустить» — помогает избежать свертывания яиц.
Добавила получившуюся смесь к остальной части жидкого теста. Всыпала муку и перемешала до образования однородной массы. Оставила тесто остыть, но совсем ненадолго, ведь работать с ним нужно довольно быстро. Это связано с тем, что слишком холодное тесто не будет правильно раскатываться.

Раскатала тесто очень тонко и вырезала в нем круги диаметром около 25 см. Я использовала съемные стенки формы для выпекания, но можно применить и кастрюлю или какую-нибудь посуду подходящего размера. Вилкой сделала несколько отверстий по всей поверхности кружков теста.
Несколько слов о раскатывании теста. Оно очень липкое, но если добавить слишком много муки, то большое количество клейковины при раскатывании будет приводить к сокращению теста и сохранению его первоначальной формы.
Я щедро посыпала стол мукой, ложкой выкладывала тесто и сверху вновь добавляла по мере необходимости муку под скалку. У меня получилось 12 слоев теста, но может быть 10-15 в зависимости от размера Ваших кругов. Они кажутся очень тяжелыми, но быстро смягчатся, когда будут увенчаны кондитерским кремом.

Далее выложила дно формы для выпечки пергаментной бумагой. При желании можно воспользоваться силиконовой формой или обычной металлической, но тогда последнюю придется посыпать мукой или панировочными сухарями. Выпекала в течение 4-6 минут. Форму вынимала из духовки сразу же, не давая коржам остыть. Они пекутся очень быстро, поэтому все коржи действительно не займут много времени.
Очистила муку с коржей. Приготовление кондитерского крема: для того, чтобы приготовить кондитерский крем взбила муку и кукурузный крахмал в миске. Нагрела молоко в кастрюле до появления первой пенки. Между тем, взбила яичные желтки с сахаром, а затем добавила муку и кукурузный крахмал.
Понемногу добавляла молоко в яичную смесь, постоянно взбивая. Постепенно долила и оставшуюся часть молока. Поставила кастрюлю с кремом на средний огонь, тщательно взбивая, пока он не загустел. Добавила соль, масло и ваниль, все помешивая, пока масло не растаяло. Затем перелила в миску, накрыла полиэтиленовой пленкой, уплотняя ее до самого верха кондитерского крема. Это позволяет избежать образования на поверхности твердой корочки. Охладила до полного остывания. Взбила густые сливки. Смешала их с заранее приготовленным кондитерским кремом. Чтобы собрать торт, смазывала каждый слой кондитерским кремом, примерно 1/3 стакана на один корж.

Охлаждала в течение 30 минут. Теперь мне понадобилась пузырчатая пленка, чтобы придать торту вид медовых сот. В нее часто упаковывают различную технику и электронику. Вырезала такой круг пленки, чтобы покрывала верх торта, и полоску для его краев. Приготовление крема для поверхности торта: когда торт полностью охлажден, можно его украсить. Для этого смешала сгущенное молоко, сливочное масло и сметану до однородной массы. Высыпала в воду желатин и дала постоять 5 минут.

Погрела в микроволновой печи (подойдет и духовка), но не доводила до кипения. Вылила желатин в приготовленный крем и все смешала. Поскольку растворенный желатин горячий, то крем становится в последствии очень тонким. Работать приходилось быстро, чтобы равномерно залить торт сверху и по краям. Он сгустился в течение нескольких минут, так что пришлось действовать быстро. Затем выложила пузырчатую пленку на верх торта, осторожно нажимая, чтобы получались аккуратные маленькие «кармашки» сот. Крошками, оставшимися от печенья, украсила бока торта. Охладила его еще раз.

Приятного аппетита!

Загрузка...