Французские круассаны

Ингредиенты:

Мука 0,45 кг
Сухие дрожжи 8 г
Сахар 60 г
Яйцо среднего размера 2 шт
Масло сливочное 180 г
Масло подсолнечное рафинированное 20 г
Соль 5 г (0,5 чайной ложки)

Приготовление:

1. Подогреть 150 мл воды до температуры примерно 40 градусов. Смешать дрожжи с водой, оставить на 10 минут, размешать.
2. Муку просеять в глубокую чашку.
3. 30 грамм сливочного масла размять в руках и перетереть масло с мукой. Добавить к массе 1 яйцо, весь сахар, половинку чайной ложки соли, опару, вымешивать тесто в течение 10-15 минут.

4. На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт.
5. Оставшееся масло поделить на 3 части, одну треть масла распределить по 2/3 теста, оставив по краям 2-3 см непокрытыми.

6. Оставшуюся треть теста, которая не покрыта маслом, выложить на половину промасленного теста, накрыть остатками смазанной поверхности. Должен выйти трёхслойный прямоугольник. Скрепить его края, чтобы масло осталось внутри. Развернуть тесто на 90 градусов вправо, раскатать тесто в прямоугольник.

7. Выложить тесто на бумагу для выпечки, накрыть ещё одним листом бумаги и свернуть пополам. Прикрыть чистым полотенцем, убрать на полчаса в холодильник.
8. Через полчаса повторить раскатывание и складывание, снова убрать в холодильник на полчаса и ещё раз сложить и раскатать тесто.

9. Затем повторить всё трижды, не добавляя масла.
10. Раскатать тесто в прямоугольный пласт со сторонами 52 на 30 см, прикрыть чистым полотенцем и дать постоять 10 минут, разрезать на 2 одинаковых части вдоль.
11. Каждую часть разрезать на 8 треугольников. Из каждого свернуть круассан, выложить на смазанный маслом противень, свернув их в форме полумесяца. Между круассанами нужно оставить достаточное расстояние.

12. Смазать изделия взбитым яйцом и оставить для расстойки на 40 минут в тёплом месте.
13. Духовку разогреть до 220 градусов, отправить противень с круассанами внутрь и выпекать 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Loading...