Главный секрет густого ягодного варенья

Многие из нас задаются вопросом, как сварить густое варенье, ведь именно оно используется часто, так же как и джемы, для приготовления различной домашней выпечки. Густое варенье на зиму в отличие от джема, который имеет однородную консистенцию, может содержать ярко выраженные кусочки фруктов и цельные ягоды.

Густое варенье получится, если придерживаться некоторых хитростей. Первое – это количество сахара. Чем больше его использовать, тем варенье будет гуще. В любом случае, не следует экономить на сахаре, ведь его недостаточное количество может привести к порче столь ценного продукта, и свести на нет все ваши усилия. Особенно дети любят клубничное варенье. Давайте разберемся, как сварить густое варенье для ребенка. .

Чрезмерно сочные плоды и ягоды нужно уваривать более длительное время, что позволит избавиться от всей лишней жидкости. Как правило, для этого используют поэтапную варку, то есть варят варенье промежутками по несколько минут. Такой метод варки варенья позволяет не только выпариться излишней воды, но и полностью пропитаться ягодам и фруктам сахарным сиропом.

Если вы варите варенье из ягод или фруктов, которые при засыпании их сахаром пускаю много сока, то его лучше слить в отдельную емкость. Это позволит им лучше увариться, и сократит время варки. Мало кто знает, что использовать для варки густого варенья необходимо не высокую и широкую посуду. Именно такая посуда позволяет испаряться влаге быстрее и, следовательно, уменьшить время варки.

Сделать его густым и одновременно красивого природного цвета помогают различные загустители для варенья, которые можно купить в магазинах. На 1 килограмм фруктов и ягод используют 4-5 граммов пектина. При варке варенья из кислых ягод или фруктов пектина добавляют больше, например, для варенья из облепихи, лимонов, клюквы. В любом случае ориентируйтесь на инструкцию, написанную на пакетике загустителя. Сухой пектин всегда добавляют в конце приготовления, когда варенье уже готово и дают прокипеть еще 1-5 минут, не более того. Увидеть сразу, что варенье моментально загустело невозможно, так как действие пектина проявится после его остывания.

Многие хозяйки сталкиваются с распространенной проблемой – варенье получилось густое, но при этом в результате длительной варки потеряло свой изначальный цвет и стало коричневым. Как только оно начало темнеть – значит, пора прекращать его варить далее. Еще один секрет для получения густого варенья – это добавление к нему лимона, так как кислота, содержащаяся в нем, способствует желированию. Добавляйте их только в конце варки.

Теперь вы знаете, как сварить густое варенье, рецепт которого содержит природные загустители. При варке любого варенья обратите внимание на пену, если она сконцентрирована по центру кастрюли – это признак того, что оно готово. Проверить его готовность также можно также с помощью пробы ложкой. Наберите его на ложечку и вылейте на тарелку. В отличие от жидкого варенья, густое будет медленно растекаться. Также при помешивании ложкой или деревянной лопаткой в кастрюле, вы увидите дорожки.

Loading...