Готовим как в итальянском ресторане: 5 секретов идеальной пасты

Паста — простое и одновременно изысканное блюдо, которое каждый может приготовить самостоятельно независимо от уровня кулинарного мастерства.

Не готовьте пасту заранее
Паста хороша горячая и только что с плиты. Вы же не хотите есть на ужин слипшиеся макароны вместо изысканной пасты?
А бывает и такое, что вы сначала варите спагетти или лингвини, а затем приступаете к приготовлению соуса. Это тоже большая ошибка. Пока паста остывает, из нее испаряется ценная влага, которая самым чудесным образом раскрывает себя в горячем соусе. В результате блюдо становится сухим и не вкусным.

Не всегда получается оптимально подгадать время. Это вопрос тренировок и сноровки. Постарайтесь запомнить, сколько времени у вас уходит, чтобы отварить пасту на ваш вкус до состояния аль денте. Этот простой прием облегчит вашу кулинарную жизнь и сделает пасту еще вкуснее.

Не выключайте огонь, отправляя пасту в соус
Маленький, но важный секрет: отварите пасту до состояния аль денте (не переварите) и затем сразу же отправляйте в сковороду или сотейник с кипящим соусом. Не выключайте огонь и продолжайте готовить блюдо на сильном огне в течение 2–3 минут. Горячая паста впитает в себя весь вкус и аромат соуса, и ужин получится по-настоящему божественным. Соус получится более густым, богатым и сливочным.

Не выливайте варочную жидкость
Если вы моментально избавляетесь от варочной жидкости и не используете ее в процессе приготовления любимой пасты, то многое теряете. Дело в том, что в ходе варки паста выделяет крахмал, который остается в воде. Именно поэтому варочную жидкость смело можно использовать для финальных штрихов. Разбавьте ею соус, чтобы он получился более сливочным и однородным.

Варочная жидкость также пойдет в ход, если ваш соус получился слишком густым или его немного не хватает для того количества пасты, что вы отварили. Конечно, вовсе не обязательно сохранять всю варочную жидкость. Как правило, 1 стакана вполне хватит. Никто не скажет вам, сколько варочной жидкости вам потребуется, делайте все на глаз и обязательно пробуйте блюдо.
Варочную жидкость нужно добавлять, пока паста еще на огне. Соус должен прогреться, чтобы блюдо было законченным.

Добавляйте сыр в финале
Сыр — это изысканный ингредиент, который способен сделать любую пасту еще вкуснее. Обычно его добавляют на финальных стадиях приготовления, но делать это нужно правильно.

Не добавляйте сыр, пока паста на плите. На первый взгляд кажется, что так, напротив, лучше, ведь сыр растает, позволяя соусу стать еще более сливочным и интересным. На деле же горячие температуры делают сыр не бархатистым, а маслянистым. Блюдо это никак не украшает.

Снимите пасту с огня, оставьте на 20 секунд, чтобы она немного остыла. Затем добавьте тертый сыр или ломтики. Получится очень вкусно и аппетитно.

Помните, что существует не только сливочный соус
Сливочный соус является самым популярным дополнением к пасте. И это не удивительно, ведь он такой изысканный, что моментально переносишься в фешенебельный ресторан и чувствуешь себя истинным гурманом.

Многие так увлекаются сливочным соусом, что забывают, что пасту можно приготовить разными способами. Вместо сливочного соуса можно использовать томатный, песто или мякоть авокадо.

Паста может быть не только мясной, но и вегетарианской. Сочные овощи станут прекрасной альтернативой соусам и порадуют всех любителей вкусной, но легкой пищи.

(Visited 527 times, 1 visits today)
Загрузка...