Идеальный шоколадный торт с заварным кремом

Ингредиенты:

350 г сахара (300 – тесто, 50 – крем);
60 г какао;
3 куриных яйца (2 – тесто, 1 – крем);
200 г сливочного масла (70 – тесто, 130 – крем);
500 мл сливок (250 – тесто, 250 – крем);
20 г картофельного крахмала;
15 мл уксуса 6%;
7 г соды;
4 г соли;
кондитерская посыпка и кокосовая стружка.

Приготовление:
Делаем тесто для торта. Насыпаем в миску какао, пшеничную муку, 300 г сахарного песка, соль, пищевую соду, перемешиваем. Добавляем 250 мл сливок, 2 яйца, растопленное сливочное масло и 6%-й уксус. Замешиваем гладкое шоколадное тесто, и сразу включаем нагреваться духовку до 150 градусов.

Тесто можно смешивать в миксере, по очереди добавляя в чашу сначала сухие, а затем жидкие ингредиенты.
На дно разъёмной формы кладём лист пергамента, полоску пергамента укладываем по периметру формы, зажимаем кольцо, смазываем пергамент сливочным маслом. Заполняем форму тестом, отправляем в нагретую духовку на 60 минут.
Достаём форму из духовки, остужаем шоколадный бисквит на решетке.

Разрезаем бисквит на три коржа примерно одинаковой толщины. Этот бисквит плотный и влажный, режется он очень легко.
Делаем заварной крем. Разбиваем в сотейник 1 яйцо, насыпаем 50 г сахарного песка, смешиваем яйцо с сахаром венчиком.
Добавляем 250 мл холодных сливок в сотейник, жирное молоко также подойдет для этого рецепта.
Насыпаем в сотейник картофельный или кукурузный крахмал, смешиваем крахмал с молоком венчиком, чтобы не оставалось комков.
Помешивая смесь венчиком, нагреваем до загустения на среднем огне или на водяной бане, затем остужаем. Заваренный крем может быть чуть тёплым.

Добавляем в сотейник размягченное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.
Взбиваем ингредиенты миксером до пышности. Если масло очень холодное, то смесь может расслоиться, тогда рекомендую слегка нагреть сотейник с содержимым на водяной бане.
Делим заварной крем на 3 равные части, смазываем коржи, укладываем одни на другие.
На этом этапе можно пропитать коржи сиропом с коньяком.
Посыпаем тортик мелкой кокосовой стружкой.
В слое крема со стружкой делаем бороздку, насыпаем в бороздку разноцветную кондитерскую посыпку.
Шоколадный торт с заварным кремом готов, убираем его в холодильник на 10-12 часов, чтобы он пропитался. Подаём на стол с чаем.

Приятного аппетита!

Loading...