Как готовить, чтобы сохранить максимум пользы

Как готовить, чтобы сохранить максимум пользы

Мясо, рыба, птица
Как бы вы ни готовили мясо, птицу и рыбу, запомните простое правило: чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрые они приготовятся. Мясо можно немного отбить — так оно станет мягче.

Как готовить на пару
Куски мяса, птицы и рыбы в пароварку стоит укладывать неплотно, оставляя пространство для пара. А солить мясные блюда нужно в конце, так как соль замедляет приготовление, а долгая термообработка при высоких температурах лишает продукты витаминов. Чтобы сок не вытекал, продукты можно обернуть в фольгу или положить их в пакет для запекания.
Если готовите рыбу, выключайте пароварку за несколько минут до готовности — она “дойдет”, пока пароварка остывает.

Как запекать
При запекании советуем использовать фольгу или специальный пакет. Во-первых, мясо, птица или рыба будут готовиться в собственном соку, без масла и дополнительных жиров. Во-вторых, так вы сократите время приготовления. Идеальная температура для запекания — 100–150 ºC.

Как жарить
Жарка — самый вредный способ приготовления еды. Но и тут не обходится без хитростей. Шеф-повара советуют обжаривать мясо, птицу и рыбу очень быстро — так потеря витаминов будет меньше.

Рыбу лучше обвалять в панировке или окунуть в кляр — это предотвратит избыточное воздействие тепла.
Лучше всего использовать сковороды из нержавейки или с антипригарным покрытием, с толстым дном и стенками — они снижают расход масла и позволяют готовить при низкой температуре.
Еще один важный момент — выбор масла. Выбирайте не подсолнечное, а оливковое, кокосовое и топленое масла.

Как варить
При варке многие кладут мясо в холодную воду и постепенно нагревают. Это в корне неверно. Опускать его нужно в крутой кипяток: белки на поверхности мяса свернутся и создадут пленку, удерживающую внутри полезные вещества. То же касается курицы и рыбы.
После закипания температуру нужно уменьшить до минимальной. Во время варки следите, чтобы крышка была плотно закрыта, иначе воздух разрушит часть витаминов.

Овощи
Готовить овощи лучше всего в мундире: он “запечатывает” витамины внутри. Кроме того, в верхнем слое, который срезается вместе с кожурой, много полезных веществ. Нарезанные и очищенные овощи готовьте сразу же: при хранении, особенно в воде, они теряют много витаминов.

Как готовить на пару
Закладывая в пароварку разные овощи, делите их на группы — так их проще вынимать по мере готовности. Помните, что картофелю и моркови нужна самая длительная обработка, а зелени — минимальная. Не переваривайте: овощи должны быть нежными, но упругими. Солить их лучше уже готовыми.

Как запекать
Овощи, как и мясо, лучше запекать в пакете или фольге: томясь в собственном соку, они сохранят большую часть полезных элементов. При этом можно обойтись без масла.

Как жарить
Нарежьте овощи небольшими кусочками — так они приготовятся быстрее. Если не хотите лишить себя обеда и ужина, полного витаминами, готовьте овощи не больше пяти минут. Антипригарная сковорода позволит использовать минимум масла при приготовлении.

Как варить
Варить овощи надо целиком или крупными кусками — так вы сохраните больше витаминов. Опускать их нужно в кипящую воду, после чего уменьшить температуру до минимума. Если жидкость выкипела, не доливайте холодную воду — только кипяток.
При приготовлении добавляйте в воду несколько капель лимонного сока — он сохраняет в овощах витамин С. Готовый овощной отвар не выливайте, его можно использовать для супов и других блюд.
Если готовите суп, не закладывайте все овощи сразу. Сначала те, что варятся медленно, например свеклу, затем те, что быстрее: картофель, перец, помидоры. Солите блюдо в самом конце, чтобы не замедлять варку продуктов.

Крупы, бобовые, макароны
Перед приготовлением крупы и бобовые — нут, фасоль, горох — нужно промыть и замочить в воде на несколько часов. За это время они размягчатся, и термообработка займет минимум времени. После замачивания воду сливать не нужно, готовьте прямо в ней.

Как готовить на пару
Приготовленные на пару каши и гарниры из круп получаются не только полезными, но и очень вкусными и рассыпчатыми. Обогатить кашу витаминами можно, добавив при варке сухофрукты.
Бобовые перед приготовлением в пароварке замачивают. Время приготовления — такое же, как на варочной панели. В пароварках Miele для удобства есть автоматические программы для фасоли, гороха и других бобовых.
Макароны тоже можно готовить в пароварке: они не слипаются и получаются идеальной консистенции. Кроме того, их можно готовить прямо в соусе — так они будут еще вкуснее.

Как варить
Бобовые и крупы варите с плотно закрытой крышкой, чтобы туда не попал воздух. Гречку закладывайте в холодную воду, все остальные крупы и бобовые — в кипящую. Не наливайте много воды: сливая жидкость после варки, вы теряете много полезных веществ.
Если варите кашу, то запомните: кальций замедляет время приготовления, поэтому молоко в кашу нужно добавлять в самом конце.
Единственный продукт, который не теряет пользы при варке, — макароны и паста. А чтобы они получились максимально вкусными, советуем опускать их в кипящую воду и варить до состояния “аль денте” — мягкого и при этом упругого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia