Как правильно готовить салат Оливье. Хитрости и секреты

Как правильно готовить салат Оливье. Хитрости и секреты

Оливье уже очень давно стал неотъемлемым блюдом новогоднего стола. Наряду с шампанским и мандаринами, он является обязательным к приготовлению, и представить Новый год без него практически невозможно.

Такова традиция, которой мы следуем уже долгие годы и в этом,несомненно, есть свой шарм.
Парадокс заключается в том, что салат, который мы называем оливье, на самом деле таковым не является.
Салат оливье получил свое название в честь французского шеф-повара Люсьена Оливье. В середине XIX века он возглавлял кухню известнейшего московского ресторана «Эрмитаж» и ввел в меню тот самый салат.

Секрет приготовления хранился в строжайшей тайне и по сей день всех тонкостей его приготовления не знает никто. Известно лишь, что в его состав входило мясо куропатки, раковые шейки, желе из бульона, картофель, корнишоны, каперсы и оливки.
С тех пор прошло много времени, и поскольку аутентичный рецепт так и остался тайной, наши повара переделали его под свой вкус и в значительной мере изменили рецептуру.

Вместо мяса рябчиков и куропатки стали использовать отварной говяжий язык, а от раковых шеек и вовсе отказались.
В советские годы любимый многими салат вновь был, подвергнут доработкам, и вместо говяжьего языка начали добавлять обыкновенную вареную колбасу.

С тех пор, в ресторанах и кафе его переименовали в «салат Столичный» но в народе это название особо не прижилось. Так, по сей день он и носит свое «неправильное» имя, что не особо влияет на его вкусовые качества и популярность.

Полноценный рецепт «народного оливье» очень прост. В качестве ингредиентов в него входят: Картофель, колбаса, горошек, морковь, лук репчатый, лук зеленый, яйцо, и огурцы, горошек и майонез.

Очень часто лук исключают из числа ингредиентов данного салата, но все же, они должны там присутствовать.
Процесс приготовления думаю знают все. Овощи отвариваем и вместе со всеми прочими ингредиентами нарезаем одинакового размера кубиками.
Тщательно все перемешиваем и заправляем майонезом провансаль.

Вот собственно и все. Но напоследок, хочу дать парочку полезных советов, соблюдая которые удастся значительно улучшить вкус готового блюда.

1. Выбирайте сорт картофеля с больши́м количеством крахмала и при варке старайтесь его не переварить. Так, будет значительно проще порезать его ровными кубиками и в процессе перемешивания он не развалится.
2. Используйте деревенские яйца. Желток у них значительно ярче, что сделает блюдо красивее и эстетичнее.
3. Не используйте соленые огурцы крупного размера. В процессе приготовления из них будут вываливаться семена, и это испортит блюдо. Перед тем как добавить в салат, переложите их на несколько минут в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
4. Если вы все же используете репчатый лук, перед закладкой обдайте его кипятком. Так, он не будет горчить.
5. Не поленитесь и приготовьте майонез самостоятельно. Делается он очень просто а по вкусовым качествам значительно превосходит покупные аналоги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia