Как правильно сварить кофе в турке

Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, достаточно соблюсти ряд простых рекомендаций.

Каким должен быть кофейный помол
Чем мельче помол, тем лучше. Так кофе быстрее заварится, а на его поверхности в процессе варки образуется плотная пенная шапка, которая сохранит не только все вкусовые оттенки, но и сбережет полезные вещества, в избытке содержащиеся в этом напитке. Для тщательного размола зерен подойдет любая современная кофемолка. Молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как даже непродолжительное хранение в размолотом виде приведет к потере вкусовых качеств и улетучиванию божественного аромата.

До какого предела наливать воду
Воды в турке должно быть в достаточном количестве. В идеале она должна доходить до самого узкой части сосуда – «шейки», но чтобы сверху еще осталось немного пространства для пенки. Поэтому турку для варки кофе нужно выбирать соответствующих размеров исходя из количества порций напитка. Лучше использовать колодезную или родниковую воду, но подойдет и просто фильтрованная, главное, чтобы она была холодной.

Ни в коем случае не стоит наливать в турку остуженный кипяток – это сильно испортит вкус кофе.

На каком огне готовить
За редким исключением готовить молотый кофе нужно на медленном огне, что поможет избежать кипения воды.

Когда добавлять соль-сахар
Заядлые любители кофе часто спорят о том, нужно ли класть сахар сразу или же добавлять его после варки. Пожалуй, единственно верного ответа здесь нет, и выбрать оптимальный алгоритм действий можно, попробовав оба варианта. Кто-то считает, что небольшой кусок рафинада, положенный в турку, способен сделать вкус кофе более полным, раскрыть все его ноты. Сахар немного затормаживает процесс закипания воды и образует более плотную пенку. Похожим свойством обладает и соль, несколько кристалликов которой можно положить на дно турки перед тем, как поставить кофе на огонь.

Когда нужно снимать с плиты
«Сколько варить кофе по времени?» — это самый популярный вопрос, которым задаются начинающие любители молотого кофе. Убирать турку с огня следует в момент появления первых пузырьков. Они означают, что кофе начинает закипать, но этого допускать нельзя, так как это приведет к разрушению эфирных масел, которые и делают этот напиток таким ароматным.

Другие нюансы приготовления кофе дома
Чтобы вкус кофе был насыщенным, хранить его нужно в соответствующих условиях – в герметичной упаковке в затемненном месте.

Не нужно превышать стандартную норму, когда на 1 чашку приходится 1–2 ложки помолотого кофе, так как на степень насыщенности вкуса это сильно не повлияет, но добавит горечи.

В процессе варки нежелательно допускать прорыва пенки на поверхности, так как именно она служит преградой для эфирных масел, которые при контакте с воздухом быстро улетучиваются, сильно обедняя аромат приготовленного напитка.

Загрузка...