Как правильно варить компот из сухофруктов?

Мнения многих опытных хозяек на этот счет расходятся. Дело в многообразии сушеных фруктов: это и яблоки, и груши, и изюм, и чернослив, и курага. Засушить и использовать для варки компота можно даже банан, айву или инжир – было бы желание, время и фантазия.

По этой причине строгих рецептов для компота попросту не существует. Каждый делает его так, как больше нравится. Стоит выделить лишь основные тезисы, позволяющие добиться идеального результата.

Тезис первый – от сахара можно и нужно отказаться, если есть такая возможность. Сахар, конечно, придает компоту вкуса и сладости – но примерно такого же эффекта можно добиться, если добавить в стандартный рецепт полстакана сушеных бананов или айвы. Также сладость напитку может дать мед, если растворить его уже в готовом напитке, начавшем понемногу остывать. Температура в данном случае играет важную роль: в холодном напитке мед не растворится, а в кипящем – потеряет полезные свойства.

Тезис второй – чем больше сухофруктов будет отправлено на компот, тем более насыщенным будет его вкус и аромат. Естественно, фруктов не должно быть больше, чем воды, иначе они адсорбируют всю влагу и превратятся во фруктовое рагу крупной фракции. Идеальным вариантом многие хозяйки считают класть пол-литра сухофруктов на трехлитровую кастрюлю.

Тезис третий – компот нельзя варить в открытой посуде. Варящиеся сухофрукты не должны контактировать с воздухом – иначе все витамины, оставшиеся в них, с паром уйдут наружу, из-за чего компот станет гораздо менее полезным. Вместе с пользой уйдут и вкус, и аромат – они просто выветрятся, а этого допускать нельзя. Варить компот следует в накрытой крышкой посуде, а после приготовления – как можно медленнее давать ему остывать, накрыв посуду и укутав ее полотенцем.