Как правильно выбрать подсолнечное масло: 4 критерия

У любой хозяйки есть все необходимое, чтобы не оставить семейство голодным. И в обязательном порядке – подсолнечное масло. Ведь без него – как без воды: не приготовишь практически никакого блюда.

Однако при разнообразии и богатстве выбора очень легко ошибиться и приобрести не то «пальто». В нашем случае – масло. Так что же нужно знать о подсолнечном масле, дабы на кухне всегда пребывал полезный и качественный продукт?

Каждому свое
Масло бывает рафинированным или нерафинированным. Первое очищается с помощью различных хитромудрых технологических процессов. Оно идеально подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Нерафинированное проходит лишь механическую очистку. Но оно сохраняет особый запах и вкус. Очень хорошо подойдет для салатов.

Когда цвет имеет значение
Чем выше степень очистки масла от различных природных красителей, тем светлее оно будет. Если на этикетке стоит маркировка «рафинированное», а масло – «темнит», то одно из двух: либо нерафинированное, либо просроченное и прогорклое. Будь внимательна!

Нерафинированное будет иметь более темный цвет. И здесь качество продукта оценить «на глаз» труднее. Поэтому выбирай продукцию проверенных торговых марок.

Витамин Е и другие
Если тебе раньше не приходилось слышать термин «фортифицированная продукция», то это – продукты, обогащенные различными витаминами, минералами и микроэлементами. В мире на такой провиант существует огромный спрос, ведь некоторые «полезности» мы можем получать только извне.

На рынке нашей страны уже начали появляться фортифицированные продукты. В сегменте подсолнечных масел – это обогащенная витаминами А и D.

Именно витамины А и D (а также Е, который содержится в любом подсолнечном масле) рекомендует употреблять ежедневно, чтобы организм работал без сбоев. Витамин А, к примеру, усиливает умственные способности и регулирует работу репродуктивной системы. D «отвечает» за усиление иммунитета, усвоение кальция и фосфора.

Морозом, холодом, огнем
Обычно нерафинированное подсолнечное масло «добывают» с помощью технологий: «холодный отжим», «горячий отжим». В первом случае масло выделяется при низкой температуре. Сохраняются все витамины, микроэлементы, и даже легкий запах семечек.

Существует также «горячий отжим», семечки перед обработкой обжариваются, что придает особый аромат подсолнечника.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...