Как приготовить оладушки

В приготовлении оладий, блинов, сырников, драников и других порционных выпекаемых на сковороде изделий есть два трудных момента. Первый – это теоретический, на уровне риторического вопроса, сколько и чего положить в тесто. Второй – физический, как можно так долго выстаивать у плиты, чтобы накормить всю семью быстро уходящими оладьями.

Если со вторым вопросом еще можно как-то разобраться, добавив количество сковородок и выпекая сразу на всех конфорках, то первый либо удается довести до консенсуса сразу, либо вся партия оладий получается в лучшем случае съедобной, но не особенно вкусной. Соотношение ингредиентов в тесте очень важно, так как без его соблюдения процесс готовки заранее обречен на обидный провал.

Ингредиенты:

• кефир — 500 мл,
• яйцо куриное — 1 шт,
• масло растительное — 5 ст.л,
• соль — 1 ч.л,
• сахар — 1 ст.л,
• мука — 2 стакана.

Правильное тесто

К проблеме замешивания теста относится весь вопрос, как приготовить оладушки. На самом деле, технология приготовления весьма схожа с блинным тестом, только вместо молока нужно использовать кефир.

Естественно, кефир не настолько гуще молока, чтобы тесто по тому же рецепту получалось годным для оладий. Для придания ему наилучшей густоты, схожей по консистенции с плотной сметаной, необходимо всыпать значительно больше муки.

На пол-литра кефира (чем он кислее, тем лучше) нужно взять одно яйцо, пять столовых ложек растительного масла, чайную ложку соли и столовую – сахара, смешав все это в одной таре и хорошенько взбив венчиком, после дав пене осесть. После этого нужно понемногу, через сито, всыпать два стакана муки (или больше – если тесто получится слишком жидким, но тут важно не переборщить).

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в тесто пищевую соду, но ее избыток способен испортить вкус оладий (хоть и убережет от изжоги). Если и класть ее, то не более чайной ложки. Этого как раз хватит для гашения кислоты, содержащейся в кефире, и придания тесту особой воздушности.

Жарить оладушки нужно на слабом огне, но на раскаленной сковородке. Для первой партии сковороду нужно смазать растительным маслом, а остальные – выпекать на сухой. Признаком готовности оладушков будет румяная корочка на обеих сторонах изделия. Есть их можно как со сметаной или сгущенным молоком, так и с вареньями, джемом, медом и другими вязкими сладкими массами.