Как приготовить шашлык с уксусом и луком, и краснодарским соусом

Ингредиенты для шашлыка:

2 кг свиной шеи
1 кг лука
2 ст. л. 9%-го уксуса
1 ст. л. молотого перца
1 ст. л. соли с горкой
1/2 ст. л. сахара
3–4 лавровых листа
0,7 л воды

Ингредиенты для краснодарского соуса:

500 г помидоров
200 г кисло-сладких яблок
100 г болгарского перца
5 соцветий гвоздики

1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. черного перца
2 зубчика чеснока
1 ст. л. сахара по желанию
щепотка перца чили по желанию

Приготовление:

Сначала приготовь соус. Для этого залей помидоры кипятком и очисти их от кожуры. Удали сердцевину. Очисти от кожуры и удали сердцевину у яблок. Нарежь болгарский перец на части и удали из него семена.
Измельчи перец, яблоки и помидоры в блендере.
Вылей получившуюся массу в миску и поставь на огонь. Доведи до кипения, затем помешивай до момента сгущения соуса (15–20 минут). Добавь специи и чеснок, перемешай и держи на огне еще 2–3 минуты.
Домашний краснодарский соус готов. Дай ему остыть и настояться, а тем временем займись шашлыком.

Нарежь мясо на порционные кусочки.
Добавь в теплую воду соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.
Перемешай, чтобы соль и сахар растворились.
Нарежь лук кольцами. Прежде, чем добавить лук в мясо, немного подсоли его, поперчи и отожми руками, чтобы он выпустил свой сок.

Выложи мясо в ведро или таз, чередуя слои с нарезанным луком. Плотно прижми мясо, чтобы оно плотнее соприкасалось с луком.
Залей мясо маринадом. Дай постоять 4–6 часов. В холодильнике мясо может мариноваться дольше.
Извлеки самые большие кольца лука из маринада, чтобы потом подать к шашлыку в отдельной миске, а маленькие (с диаметром меньше, чем у кусков мяса) оставь для шашлыка. Можно жарить лук на отдельных шампурах, так он точно не сгорит. Из оставшегося маринованного лука можно приготовить соус или зажарку.

Затем нанизывай мясо на шампуры. Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна. Между кусками мяса нанизывай кольца лука.
Готовь, вращая, над горячими углями. Избегай открытого огня!
Готовность шашлыка проверяй, надрезав один из кусочков. Внутри не должно быть розового мяса.

Приятного аппетита!

Loading...