Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления этого древнейшего злака. Плов – блюдо не менее древнее, чем и рис. Это традиционная еда народов азиатского континента. Но и нам, жителям западного полушария, оно пришлось по вкусу.
Итак, вначале отмеряем один стакан риса (желательно длинозернистого) и промываем его в проточной воде. Делать это надо до тех пор, пока вода не будет чистой.
На глубокой сковороде поджариваем до полуготовности мясо (свинина, баранина, курица). В огнеупорной кастрюле на дно складываем кусочки мяса (желательно, чтобы оно было немного жирным). Поверх него укладываем отдельно обжаренный репчатый лук, потом – поджаренную морковь, натертую на крупной терке.
Посредине делаем углубление и помещаем туда целую головку чеснока в шелухе. Можно чеснок почистить и разобрать на зубки, потому что не обязательно потом его выкидывать. Растертый, он придает особую пикантность плову.
Потом уложи рис и залей кипятком. Воды или бульона нужно брать из расчета 2,5 части на одну часть риса. Воду обязательно посоли по вкусу (даже пересоли), добавь любимые приправы. Кастрюлю накрой крышкой и готовь в духовке при температуре 200 градусов около часа.