Как засолить сало: простейший рецепт и несколько советов

Какой кусок свинины выбрать для сала
Приступим. Для начала надо определиться, что мы хотим получить на выходе. Сало можно солить очень разными методами. Сухой засол, мокрый засол, отваривание, копчение, вяление, даже перетапливание – кулинарная мысль далеко ушла в этом вопросе.

Многое будет зависеть от того, какое сало вам досталось от жизни. Подкожный жир на шкуре или без шкуры, нутряное, с обильными прожилками или белое, как мыло, со спины или почеревок, а то и срезанное с окорока. Возьмём простейший вариант – досталось вам не особо прожильчатое брюшное сало на шкуре. Шкуру лучше оставить как есть – так сало будет держать форму. Но если не хотите потом возиться с нарезкой и не любите погрызть шкурку, так можно и срезать. Из свиной шкуры приготовляются чудесные рийеты, кассуле и всякий фасолевый суп вкупе с бигосом, так что не пропадёт.

Кусок должен быть довольно порядочного размера – я бы не стал возиться с тем, что меньше килограмма. Скорее всего, он будет довольно плоский, равномерной толщины в 3–4 сантиметра. Вот его мы и засолим на сухую.

Потребуется крупная каменная или морская соль. Никаких мелких, йодированных, фторированных и прочего ЗОЖ – только всё испортите. Чем менее очищена соль, тем будет вкуснее. Чёрный перец, толчёный или, в крайнем случае, молотый, но это хуже. Чеснок. Чистая белая тряпица, типа пущенной на тряпки старой простыни, в которую кусок сала можно завернуть полностью.

Этапы засолки сала
Сухой смесью из соли, чеснока и перца обмазываем мясо
В ступке толчёте перец, потом чеснок с солью, смешиваете это всё и этой кашицей обмазываете мясо. Довольно щедро. Пересаливать, впрочем, нет необходимости, столовой ложки соли вполне достаточно на килограмм мяса. Если торопитесь, имеет смысл сделать в свинине надрезы с мясной стороны, чтобы быстрее просаливалось. Если костлявая рука голода ещё далека от вашего горла – прорезать не надо, сало будет товарнее выглядеть при подаче.

Понятно, что в этот простейший рецепт можно внести множество разнообразий. Уберите чеснок и замените черный перец на жгучую паприку — и будет вам венгерский шпик. Итальянцы любят солить с лавровым листом и розмарином. Американцы используют копченую на яблоневых опилках соль – близкую к нашей, четверговой.

Обмазанный кусок мяса убираем в холодильник
Кусок мяса плотно заворачиваете в тряпицу и кладёте в холодильник дня на 3-4. Сало практически не содержит воды, поэтому необходимости в гнёте нет, разве что мясные прожилки обильные. Потом имеет смысл переложить в морозилку, завернув ещё в фольгу или пакет, чтобы не покрывалось инеем и не впитывало ненужные запахи.

Что делать, чтобы сало было удобно жевать
Вопрос еще и в удобстве пережёвывания готового продукта. Хорошее сало, прямо из морозилки нарезанное ломтиками бумажной толщины, тает во рту. А полосатый английский бекон, хоть и очень вкусный, жевать можно с ужина до завтрака. Тогда сало имеет смысл сварить. Не очень долго – 30 мин. обычно вполне хватает, в крепком и пряном солевом растворе. Вынуть, обсушить, ещё присыпать солью немного и в ту же тряпицу. А в дорогу такое сало часто еще и проворачивают через мясорубку – тогда его можно намазывать на хлеб. Очень удобно в стесненных дорожных условиях или на пикниках.

Дальнейшие превращения сала
А ведь можно же и подкоптить сало, на вишёевых веточках, например. Сало и мягче станет и приобретёт уже совершенно душераздирающий аромат, а затея вовсе не сложная.

Вершина салоделания – это, конечно, итальянское лардо и австрийский шпек, когда сало солится, прессуется и вялится. Но процесс занимает до 24 месяцев, что в условиях нашей стабильности представляется несколько безрассудным. Нам надо жить быстрее.

Приятного аппетита!

(Visited 28 times, 8 visits today)
Загрузка...