Как жарить креветки до нужной кондиции

Ингредиенты:

Креветки замороженные – 1 пачка,
Мука или панировочные сухари – для обваливания,
Яйцо – 1 штука,
Оливковое масло – для жарки (примерно 100 миллилитров),
Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Многие продукты, входящие в стандартную продуктовую корзину среднестатистического обывателя, от длительной тепловой обработки становятся только мягче и нежнее. И крупы, и макароны, и мясо, и колбасные изделия, если их переварить или пережарить, не становятся жестче или грубее (если, конечно, не допечь еду до пригорелой корочки).

Креветки, как и многие другие морепродукты, не входят в перечень этих стандартных продуктов. В приготовлении они очень капризны. Если их немного недоготовить – они останутся практически сырыми. Если же их передержать – они по вкусовым ощущениям станут похожи на пахнущую вареным яйцом мягкую резину. Естественно, это грозит порчей деликатеса и тотальным фиаско для повара, возжелавшего удивить гостей нетривиальным блюдом.

Как жарить креветки так, чтобы они были приготовлены как раз в меру? Секрет заключается в длительности тепловой обработки. При варке это – не более пяти минут, при жарке на масле – не более трех минут.

Для того, чтобы приготовить вкусные и аппетитные жареные креветки, необходимо их для начала очистить. Смело отрывай им сегменты с головой и лапками, после чего очищай заднюю часть, оборвав хвостик и сняв возможные остатки хитиновой оболочки. Перед приготовлением креветки необходимо еще и хорошо промыть в дуршлаге и дождаться, пока те обсохнут.

Пока это происходит, возьми одно куриное яйцо и взбей его в миске до состояния однородной пенки. Панировочные сухари (или муку – если сухарей не оказалось) смешай с некоторым количеством соли и специй, подходящих для морепродуктов. Поставь сковороду на сильный огонь и налей в нее оливкового масла с таким расчетом, чтобы креветка погружалась в него как минимум до половины.

После этого креветки необходимо последовательно макать в яйцо и обваливать в панировочных сухарях, отправляя на сковороду до появления равномерной корочки кляра со всех сторон. Здесь важно не передержать: попробуй первую креветку. Если она вышла резиновой – убавь газ или снизь время жарки (креветки могут попасться мелкие).

Жареные в кляре креветки дольше останутся нежными даже после остывания. Они отлично подойдут в качестве закуски к пиву и белому вину.