Картофельные гнезда с грибами в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты:

Картофель — 10-11 клубней
Молоко — 50 мл
Шампиньоны – 100 г
Морковь 1 шт
Лук 2-3 шт
Чеснок 2-3 зубчика
Яйцо 1 шт
Сметана — 2-3 столовых ложки (по вкусу)
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень — пучок

Приготовление:

1. Картофель очистить, залить водой и отварить до полной готовности.
2. Репчатый лук очистить и порезать кубиками. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

3. Грибы вымыть, очистить, порезать кубиками.
4. Разогреть на сковороде растительное или сливочное масло, обжарить сначала грибы, затем добавить к ним лук и морковь, чеснок, специи. Размешать, накрыть сковороду крышкой и жарить под закрытой крышкой в течение 10 минут на слабом огне.

5. Добавить в сковороду сметану, тушить ещё 10-15 минут, овощи должны полностью приготовиться.
6. Пока готовятся овощи, можно заняться картошкой. Размять картофель в пюре и добавить молоко (лучше тёплое), соль, желток от одного яйца, всё промешать до однородности.

7. Противень выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом.
8. Выложить на противень гнёзда из картофельного пюре – в центре должна быть глубокая выемка. Выложить в эту выемку грибную начинку.

9. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить противень с гнёздами в духовку на 15-20 минут, нужно, чтобы блюдо просто немного подрумянилось: все ингредиенты уже готовы.

10. Перед подачей можно украсить гнёзда по своему усмотрению, например, присыпать измельченной свежей зеленью (зелёным луком, укропом, петрушкой, кинзой).

Приятного аппетита!

Loading...