Кулич с какао и свеклой

Ингредиенты:

Мука — 300 г
Сахар — 50 г
Свекла — 250 г одна средних размеров
Дрожжи — 1.5 ч.л. сухие
Уксус — 1 ч.л.
Какао-порошок — 30 г
Вода — 60 мл
Молоко — 100 мл
Сода — 0.5 ч.л.
Изюм — 70 г
Масло сливочное — 20 г мягкое
Яйцо — 1 шт. среднее
Соль — щепотка (-и)
Корица — по вкусу
Кардамон — по вкусу молотый
Белок яичный — 1 шт.
Сок лимонный — по вкусу
Сахарная пудра — 220 г

Приготовление:

Приготовление кулича дело совсем несложное, и с ним справится даже начинающая хозяюшка. Никаких лишних телодвижений и танцев с бубнами. Все, что вам понадобится — время и хорошее настроение. Ведь дрожжевое тесто не терпит ни суеты, ни хмурых лиц.
В небольшой сотейник всыпьте какао-порошок, соль, сахар и соду. Добавьте воду и тщательно перемешайте. Комочков быть не должно. Поставьте сотейник на огонь буквально на полминуты. Все ингредиенты должны просто подружиться между собой. Отставьте в сторонку. Пусть остывает.

На опару для кулича молоко слегка подогрейте и добавьте к нему дрожжи. Всыпьте 60 г муки, перемешайте. Накройте влажным полотенцем миску с опарой и забудьте о ней минут на 30.
Конечно, сухие дрожжи можно заменить на свежие — их понадобится 15 г. Но мне намного привычнее работать с сухими дрожжами: не надо волноваться, свежие они или нет. Да и найти сухие дрожжи можно в любом магазине, а не гоняться за ними по всему городу.
Сырую свеклу тщательно промойте под проточной водой, почистите и потрите на мелкой терке или прибегните к услугам блендера. Сбрызните тертую свеклу уксусом и перемешайте.
Возможно, добавление свеклы покажется вам странным, но, поверьте, что она только улучшит вкус кулича. И никто никогда не догадается, какой секретный ингредиент вы в него добавили. Только не раскрывайте карты сразу.
В миску с подошедшей опарой добавьте сливочное масло, желток, шоколадную пасту, оставшуюся часть муку и специи.
Все хорошо перемешайте, сформируйте шар из теста и переложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте на один час.
По прошествии этого времени взбейте белок.
Вмешайте его в тесто и добавьте хорошо промытый и обсушенный изюм.
Изюм можно заменить на апельсиновые цукаты, чернослив или вяленую вишню.
Тесто может слегка липнуть к рукам, поэтому лучше смажьте их слегка растительным маслом.

Дайте тесту отдохнуть в течение часа. Оно за это время достаточно хорошо увеличится в объеме.
По истечении часа переложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставьте подниматься на полчаса.
Не заполняйте форму больше, чем наполовину. За время расстойки оно еще увеличится в размере, да и в духовке заметно подрастет.
Я привыкла использовать бумажные формы, которые в преддверии Пасхи всегда появляются в магазинах. С ними мне как-то легче и спокойнее: нет нужды смазывать форму, и я всегда уверена в том, что кулич не пристанет к стенкам. К тому же, плюс этой формы в том, что можно прямо в ней преподнеси кулич в подарок.
Духовку разогрейте до 180°С и выпекайте кулич в течение 60-75 минут.
Для глазури размешайте венчиком белок и сахарную пудру. Добавьте несколько капель сока лимона и разотрите до получения гладкой шелковистой массы.
Дайте куличу полностью остыть и покройте его глазурью.

Приятного апептита!

Loading...