Это простой и надежный способ запечь курицу. Курица должна быть укрыта солью как коконом. Самая интересная часть процесса приготовления — последняя, когда вы вынимаете курицу из кокона.
Ингредиенты:
1 небольшая потрошеная курица весом 1,2-1,4 кг
5-6 стаканов крупной морской соли
1/2 стакана рисового вина или сухого хереса
3 веточки розмарина
2 небольших лимона свежемолотый
черный перец
Приготовление:
Курицу натрите изнутри и снаружи вином, поперчите, обсушите на решетке, 15-20 мин. Веточку розмарина положите внутрь курицы, оставшийся роз-марин порубите ножом. Смешайте рубленый розмарин с солью. Лимоны вымойте щеткой.
Выстелите противень двойным слоем фольги, насыпьте слой соли толщиной примерно 1,5 см, соберите соль к центру, сбрызните примерно 2 ст. л. холодной воды.
Уложите курицу на соль. Сбрызните оставшуюся соль водой — ее понадобится столько, чтобы соль была едва смочена, но не рассыпалась. Уложите соль на курицу, облепляя ее со всех сторон, чтобы курица была плотно закрыта.
Поставьте противень в разогретую до 220 °С духовку на 1 ч. Затем выньте и оставьте на 15 мин.
При помощи ручки тяжелого ножа или пестика от ступки разбейте соляную корку и выньте курицу. Подавайте с разрезанными на четвертинки запеченными лимонами.
Приятного аппетита!