Лукошко с яблоком, брусникой и корицей

Лукошко с яблоком, брусникой и корицей

Ингредиенты:

масло сливочное — 150 г
мука — 250 г
яичный желток — 2 шт.
сахар — 140 г
соль — 1 щепотка
яблоки (Гренни Смит) — 2 шт.
брусника (вымоченная) — 70 г
корица — 1/2 ч.л.
крахмал (картофельный) — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В небольшую глубокую емкость выложить холодное сливочное масло (125 гр.), всыпать сахар (50 гр.), добавить щепотку соли и муку, просеянную через сито. Содержимое емкости растереть руками до состояния крошки, добавить желтки и собрать тесто в один комок, накрыть емкость пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
2. В это время приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле (25 гр.). Затем добавить сахар (50 гр.) и корицу и продолжать обжаривать до карамелизации сахара.

3. Бруснику выложить в сотейник, добавить сахар (40 гр.) и, постоянно помешивая, довести ягоды до кипения. Всыпать крахмал, тщательно вымешивая, чтобы не образовывались комочки, проварить ягоды пару минут до загустения. Готовую бруснику переложить к яблокам, перемешать и остудить начинку.
4. В это время достать тесто из холодильника и дать ему немного постоять при комнатной температуре. Тесто положить между двумя слоями пекарской бумаги и раскатать его. Вырезать круги: 6 больших и 6 поменьше. Взять силиконовую форму и смазать формочки небольшим количеством масла. С помощью больших кругов сформировать дно и боковинки будущих лукошек. В каждое лукошко выложить яблочно-брусничную начинку и накрыть кругом поменьше. С помощью вилки защипнуть края лукошек. Для выхода пара в лукошках сделать несколько проколов вилкой.
5. Выпекать лукошки в разогретой до 180 С духовке в течение 25 минут. После чего дать лукошкам полностью остыть и подавать к столу с чаем.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia