Маринованный чеснок

Ингредиенты

чеснок
на 1 литр маринада:
200 г сахара
15 мл уксусной эссенции
100 г соли
столовую ложку чёрного перца горошком
столовую ложку тмина
3 горошины душистого перца
2 бутончика гвоздики
3 лавровых листа
миска с водой и льдом
свекла (по желанию, она влияет только на цвет)

Приготовление

У чеснока отрезаем верхние палочки и снимаем верхнюю шелуху, но таким образом, чтобы головки остались целыми.
Небольшим острым ножом срезаем верхний слой засохшего донца.
Чистим чеснок

Откладываем примерно 3/4 смеси в сторону, а остальное смешиваем с фаршем.
Кипятим воду для бланширования чеснока и готовим ёмкость с водой и льдом для быстрого охлаждения.
Не стоит пренебрегать этим шагом, ведь пока чеснок тёплый, он готовится и есть шанс сделать его чрезмерно мягким. А наш чеснок должен хрустеть.

Если вы готовите много чеснока, то закладывайте его партиями, дайте закипеть и сразу перекладывайте в ледяную воду.
Как только он немного остынет, переложите чеснок в стерильные баночки как можно плотнее, чередуя с очищенной и нарезанной свеклой.
Раскладываем чеснок по баночкам

Варим маринад из всех ингредиентов, уксус добавляем в самую последнюю очередь.
Маринад должен получится очень насыщенным!
Заливаем кипящим маринадом чеснок.
Первые 10-15 дней чеснок должен стоять при комнатной температуре, плотно закрывать его не нужно.
После чего закрываем и убираем в холодильник, и употребляем пока не закончится.

Приятного аппетита!