Ингредиенты:
Крыжовник — 1 кг
Вода — 0,5 л
Сахар — 400 г
Уксус — 100 мл
Черный душистый перец — 5–6 горошин
Гвоздика — 5–6 бутонов
Корица — 1 палочка
Способ приготовления:
1 кг зрелого крепкого крыжовника вымыть, наколоть ягоды и наполнить им банки до «плечиков».
Из 0,5 л воды, 400 г сахара и 100 мл 9%-ного уксуса приготовить маринад.
Воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) кипятить 5 мин.
Когда заливка остынет, процедить ее и добавить уксус.
Этим маринадом залить крыжовник, закрыть заполненные банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
Довести до кипения и кипятить банки независимо от емкости 3 мин.
Хранить его нужно в прохладном месте при температуре не ниже 0 °C.
Приятного аппетита!