«Моцарелла» — рецепт приготовления дома

«Моцарелла» — рецепт приготовления дома

Ингредиенты:

Молоко — 2 л
Соль — 2 ст. л.
Вода — 1,5-2 л
Сычужный фермент (пепсин) — 1/4 ч. л.
Сок лимонный — 2 ст. л.

Приготовление:

Из половинки лимона отжимаем сок.
Пепсин разводим в половинке стакана воды.
Молоко нагреваем до 60-70 градусов, добавляем сок лимона и разведенный в воде пепсин. Перемешиваем.
Сливаем выделившуюся сыворотку, а образовавшийся сыр отжимаем руками.
Затем в кастрюле нагреваем воду до 90 градусов (почти кипит) и выключаем огонь. Хорошенько воду солим. Опускаем сыр на несколько минут — он становится очень тягучим, мягким и податливым.

Сыр растягиваем и разминаем, несколько раз окуная в горячую воду на пару минут. Когда масса станет однородной, выкладываем на доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Потом снова опускаем в горячую воду для размягчения.
Застилаем стол пищевой пленкой. Сыр снова достаем из горячей воды, скатываем из него колбаску, плотно оборачиваем пленкой и тонкой веревочкой туго перевязываем колбаску узелками. Таким образом, формируем и отделяем шарики.
Хранить домашнюю моцареллу можно в баночке с сывороткой в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia