Необычный кулич

Необычный кулич

Ингредиенты:

Молоко — 150 Миллилитров
Сахарный песок — 100 Грамм
Свежие дрожжи — 10 Грамм (или 6 грамм сухих)
Яйцо — 3 Штуки (1 целое яйцо и 2 желтка)
Ванильный сахар — 20 Грамм
Соль — 0,5 Чайных ложки
Масло сливочное — 175 Грамм (50 грамм в тесто, 125 грамм в начинку)
Мука пшеничная — 450 Грамм (высший сорт)
Цукаты, изюм, вяленая клюква — 150 Грамм
Цедра лимона — 5 Грамм
Сахарная пудра — 20 Грамм

Приготовление:

В теплое молоко добавьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего объема и размешайте до растворения дрожжей. Всю муку просейте. Добавьте в молоко 1 столовую ложку муки от общего количества. Размешайте, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 15 минут. В емкость для взбивания вбейте одно яйцо и 2 желтка, добавьте два вида сахара и соль. Взбейте в пышную пену в течение 5 минут. К подошедшей опаре добавьте взбитую яичную массу. Добавьте 50 грамм растопленного сливочного масла. По одной столовой ложке вмешайте всю муку. Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивать надо минут 7-10, тесто получается очень мягкое и эластичное. Вымешанное тесто выложите в чистую миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место на расстойку, примерно на 1 час.

Пока тесто расстаивается, займитесь начинкой, промойте сухофрукты, изюм, в случае необходимости измельчите, обсушите на бумажном полотенце. Очень хорошо к фруктовой массе добавить цедру лимона или апельсина. Подошедшее тесто разделите на 3 части, каждая часть получилась весом 280 грамм, подкатайте в колобки, накройте пленкой и оставьте на 10 минут. Раскатывайте каждый колобок в очень тонкий пласт, после чего смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите сухофрукты и цукаты по всей поверхности теста. Скатайте тесто в плотный рулет. Острым ножом разрежьте рулет вдоль, но не до самого конца, оставьте примерно 2 см. Сверните обе половинки рулета срезом наружу. Уложите одну половинку на другую в виде башенки. Выложите заготовку в бумажную форму, подходит форма диаметром 9 см. и высотой 8,5 см. Накройте чистой салфеткой и оставьте на расстойку еще на 30 минут. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут, во второй половине выпекания прикройте верх фольгой или бумагой для выпечки, чтобы не подгорели. Готовность проверяйте деревяной шпажкой или зубочисткой. Полностью остывший кулич-краффин посыпьте сахарной пудрой и радуйте своих родных вкусной и красивой выпечкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia