Нюансы вкусного свекольника

Нюансы вкусного свекольника

Как сварить свекольник, чтобы он оставался красным.

Часто в процессе варки это блюдо теряет свой насыщенный цвет. Чтобы этого не произошло, при готовке нужно обязательно использовать уксус.
Содержащаяся в нем кислота не дает супу потерять свой яркий оттенок. Если вам смущает, что суп при этом будет кислить, добавьте столовую ложку сахарного песка.
Также для поддержания яркого насыщенного цвета многие хозяйки добавляют в это блюдо томатную пасту. Она тоже не дает нашему супу растерять свой яркий оттенок.

Если вы вегетарианец, но хотите, чтобы суп был более сытным, то приготовьте его с добавлением красной или белой фасоли и шампиньонов. Это природные источники белка, которые вполне могут заменить мясо.
Если по каким-либо причинам вам нельзя есть жареное, то такой суп можно приготовить и без поджарки, просто помещая овощи сразу в бульон.
Если вы хотите попробовать что-то необычное, то в данное блюдо можно ввести нежирную белую рыбу, как любят делать народы Азии.

Классический рецепт горячего свекольника
Мясной бульон – 2,5 литра;
Свекла — 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Картошка – 5 штук;
Репчатый лук – 1 штука;
Растительное масло – 2 столовых ложки;
Уксус 6%-ный – 2 чайные ложки;
Сахарный песок – 2 чайные ложки;
Петрушка – 1 пучок;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Лавровый лист, перец черный молотый, соль.
Свеклу и морковь чистим и натираем на терке покрупнее, репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, картофель также чистим и режем на кубики среднего размера.

Прогреваем хорошо сковородку и на растительном масле обжариваем сперва репчатый лук до приобретения им золотистого цвета.
Далее к луку отправляем морковку, обжариваем еще в течение 2 – 3 минут, затем туда же добавляем свеклу и продолжаем обжаривать.
Спустя 3 минуты все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минутку.
Дальше вливаем уксус, добавляем сахар, перчим и солим по вкусу, вливаем 250 мл бульона и на маленьком огне томим в течение нескольких минут.
Тем временем доводим в отдельной кастрюле мясной бульон до кипения. После чего отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
Когда наш горячий свекольник готов, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Приготовить горячий свекольник с ботвой
Говядину для бульона (или уже готовый бульон);
Свеклу (корнеплоды и ботву);
Картофель;
Морковку;
Репчатый лук;
Зеленый лук;
Растительное масло;
Перец черный молотый, соль, лавровый лист;
Сметану.

Сварите мясной бульон из приготовленной говядины.
Почистите и порежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке свеклу и морковь.
Репчатый лук порежьте небольшими кубиками.
Картофель также почистите и порежьте.
Мелко порубите зеленый лук и свекольную ботву.
Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук репчатый до золотистого цвета, потом добавьте к нему морковь.
Тем временем отпустите в кипящий бульон картофель и варите, пока он не будет практически готов.
За 10 минут до готовности картофеля отправьте в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
Проварите еще минут 10 и положите в суп поджарку, зеленый лук, лавровый лист, поперчите и посолите. Оставьте потомиться еще на 5 минут.
После этого выключите газ и дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

Свекольник горячий с добавлением мяса
Говядина на кости;
Свекла – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Картофель – 4 штуки;
Уксус – 15 мл;
Лавровый лист, соль, перец.

Мясо поместить в кастрюлю и залить водой. Положите туда лавровые листочки и варите бульон после закипания примерно часа полтора, убирая появляющуюся на поверхности пену.
Вынимаем мясо, остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
Лук режем тонкими полукольцами, морковь и свеклу чистим и натираем на терке, а почищенный картофель режем не очень крупно.
Все овощи, помимо картошки, кладем на сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и пассеруем на среднем огне до мягкости.
Картофель тем временем отправляем в бульон вариться.
Как только овощи станут мягкими, вливаем в них уксус, перемешиваем, затем все перекладываем в кастрюлю с бульоном к картофелю.
Когда суп приготовится, кладем в него мясо, солим и перчим по вкусу, закрываем кастрюлю крышкой и даем нашему блюду настояться в течение минимум 15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia