Обжарка кофе в домашних условиях

Как степень обжарки влияет на кофе

После слабого обжаривания кофейные зерна имеют приятный изысканный некрепкий вкус и нежный аромат. Молотый продукт используют для приготовления как на воде, так и на молоке.
После среднего обжаривания зерен кофе становится крепче, его можно сочетать со сливками, ликером, сиропом.

Для приготовления эспрессо и других видов крепких напитков используют итальянскую обжарку кофе.

Емкости для обжаривания кофе
Чтобы обжарить кофе в домашних условиях, не обязательно иметь дома профессиональный ротор. Можно обойтись обычной кухонной посудой.

1. Сковорода. Самая популярная и доступная емкость, которая есть у каждой хозяйки. Подойдет обычная сковорода с толстым дном. Идеальным вариантом будет ВОК-сковорода, но можно взять и старую чугунную.
2. Жаровня. Подойдет любой формы, обычно это посуда с толстым дном в виде подноса с ручками. Сейчас продается очень много разных приспособлений для обжаривания кофе. Есть электрические жаровни для кофе, специальные барабаны, которые имеют сходство с ростерами.
3. Кастрюля. Тоже подойдет для обжаривания зерен, под крышкой этот процесс будет проходить быстрее. Если кастрюля со стеклянной крышкой, у Вас будет возможность наблюдать за обжаркой. Посуду выбирайте с толстым дном, чтобы она помещалась на конфорке, для равномерного прожаривания.
4. Ростер. Приспособление для обжаривания кофейных плодов еще называют микроростером. Для любителей настоящего заварного напитка эта вещь будет незаменима в хозяйстве. Цена среднего ростера для обжарки кофе составляет около семидесяти тысяч рублей.

Обжарка кофе в домашних условиях
Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком, нужно правильно провести обжарку кофе в домашних условиях. Для этого подготовьте чугунную сковороду, плоды, сливочное масло и следуйте советам:

Приобретите зеленый кофе нежареный в зернах, потому что он в отличие от черного хранится дольше. Правильное обжаривание придаст напитку привычный аромат и вкус.

Поставьте сковороду на огонь и максимально ее накалите. Теперь добавьте сливочное масло или растительное (на полкилограмма зерен понадобится столовая ложка).

На сковороде разместите плоды равномерно в один слой. Накройте крышкой и жарьте, постоянно мешая. Можно это делать без лопатки, просто поднимая вверх сковороду и встряхивая ее.

Жарьте плоды на протяжении пятнадцати минут, чем дольше, тем они темнее. Достаточную обжарку можно определить, когда Вы услышите, что треск бобов прекратился и усилился аромат. Значит зерна уже готовы, их нужно снять с огня. Готовый свежеобжаренный кофе в зернах имеет неоднородный цвет, одни плоды темнее, другие светлее.

Если Вы любите крепкий напиток, то обжарку следует продолжать. Когда зерна достаточно обжарились, высыпьте их неплотно равномерным слоем на разнос. По истечению двадцати минут, кофе остынет. Его нужно поместить в емкость и накрыть тканью, через пять часов можно закрыть крышкой. Через сутки кофе натуральный жареный считается готовым к употреблению, его можно молоть и варить.

Зная всю технологию обжарки кофейных зерен, Вы самостоятельно можете готовить свежий продукт у себя дома.

(Visited 1 times, 1 visits today)
Загрузка...