Осетинский пирог с картофелем и сыром .

Осетинский пирог с картофелем и сыром .

Ингредиенты:

сливочное масло (для смазывания пирогов) 30 гр.
Для теста:
пшеничная мука 2,5 ст.
молоко 0,4 л
сливочное масло 50 гр.
соль 1 ч. л.
сахар 1,5 ч. л.
сухие дрожжи 5 гр.
Для начинки:
вареного горячего картофеля 0,2 кг
сыр (осетинский, сулугуни, моцарелла, адыгейский) 0,3 кг
сливочное масло 10 гр.
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Начинаем с приготовления теста. В миску всыпаем дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко, снова перемешиваем. Оставляем продукты пожениться, на 10-15 минут, для них это самое время..
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или небольшом сотейнике, слегка остужаем.

В глубокой миске смешиваем муку и соль. В получившейся смеси делаем в центре ямку и вливаем в нее сливочное масло с молоком. Замешиваем тесто, получается оно слегка липкое, не пугайтесь и не подсыпайте муку. Замешиваем тесто руками 10 минут, смазывая их растительным маслом. В результате у нас получится упругое тесто, легко отстающее от стенок чашки.

Готовое тесто перекладываем на стол, миску промываем и смазываем растительным маслом. Затем снова помещаем тесто в миску, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 90 минут для расстойки. Каждые 30 минут пленку снимаем и обминаем тесто, так оно получится более нежное и упругое.
Готовим начинку. Картофель отвариваем до готовности и натираем на терке сыр. Горячий картофель толчем до состояния пюре, добавляем масло и сыр. Все хорошо перемешиваем. По желанию начинку можно посолить и поперчить. Готовую начинку делим на 3 части. Каждую часть формируем в шарики и кладем на тарелку.

Присыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто. Затем слегка обминаем его и разделяем на 3 равных кусочка. Скатываем их в небольшие шарики, накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
Присыпаем рабочую поверхность мукой и берем один из подготовленных шариков. Немного растягиваем его руками и выкладываем в центр начинку. Края собираем вверх и защипываем. Получившийся мешочек переворачиваем и слегка продавливаем и растягиваем пальцами до нужного размера. В центре получившегося пирога делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар.

Противень застилаем пергаментной бумагой и переносим на него пирог.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться изделие на 10 минут, затем температуру увеличиваем до 200 градусов и выпекаем еще 5 минут. Пока выпекается первый пирог формируем второй и третий.

Испеченный пирог выкладываем на блюдо и промазываем сливочным маслом. Накрываем тарелкой и прикрываем полотенцем, чтобы не дать ему остыть, пока будут печься остальные. Готовые пироги нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia