Ингредиенты:
Яйца — 5 шт.
Соль — 1 щепотка
Молоко — 250 мл
Сахар — 150 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Дрожжи — 1 ч. л.
Мука — 450-500 г
Сметана (20%) — 500 г
Ванилин — 3-5 капель
Приготовление:
1. Разбить в миску яйцо и добавить щепотку соли, взбить всё с помощью миксера.
2. В отдельную ёмкость вылить молоко, добавить к нему растительное масло, столовую ложку сахара, влить взбитое яйцо и тщательно размешать.
3. Просеять муку, добавить к ней дрожжи и отправить сухую смесь к яичной массе, завести крутое тесто. Прикрыть тесто чистым кухонным полотенцем и убрать в тёплое место минимум на 30 минут (можно и дольше).
4. Готовое тесто раскатать в круглый пласт, размером больше, чем диаметр формы для выпечки пирога. Выстелить форму для выпечки пергаментом, смазать растительным маслом, выложить тесто в форму, прижать руками, если осталось лишнее тесто — отрезать его ножом или ножницами.
5. Для заливки смешать 4 яйца с остатками сахара. Взбить всё с помощью миксера, чтобы вышла тягучая пышная масса, влить в неё сметану, добавить ванилин (ещё лучше, если есть ванильный сахар или ванильная эссенция), всё смешать, но уже не миксером, а просто венчиком. Заливка готова!
6. В форму с основой для пирога вылить сметанную заливку. По желанию украсить пирог остатками теста.
7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отправить форму с пирогом в духовку и выпекать в течение 40-45 минут (в зависимости от духовки). Чтобы проверить, готов ли пирог, нужно сделать нажатие на начинку: если начинка упругая и не проваливается, то пирог готов. Вынуть из духовки пирог и полностью (важно!) охладить при комнатной температуре перед подачей.
Приятного аппетита!