Пирог с творожно-яблочной начинкой и верхушкой-безе

Пирог с творожно-яблочной начинкой и верхушкой-безе

Ингредиенты:

Для теста (диаметр формы 30х18):
1,5 ст. муки
2 ст. л. сахарного песка
100 г маргарина
50 г сметаны
1 желток
¼ ст. л. разрыхлителя
Для творожного слоя:
250 г мягкого однородного творога
1/3 ст. сахара
1 желток
ванилин
сгущенное молоко (по желанию)
Для яблочного слоя:
4-5 средних яблок
корица
Для безе (или суфле)
2 белка от крупных яиц
сахарный песок – 3-4 ст. л.
лимонный сок

Приготовление:

Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов.
В глубокую миску кладем растопленный маргарин, смешиваем его с желтком, разрыхлителем, сахарным песком и сметаной до однородной консистенции. Просеиваем муку, добавляем ее в миску и замешиваем песочное тесто. Тесто должно получиться мягким и податливым. Выкладываем тесто в форму, равномерно его распределяем и формируем небольшие бортики. Накалываем дно вилкой.

Приступаем к приготовлению творожной массы. Растираем творог с ванилином, сахарным песком, желтком и сгущенным молоком (можно обойтись без него). Выкладываем творожную массу на основу из песочного теста.
Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры (кожуру по желанию можно оставить), нарезаем тонкими дольками.
Выкладываем равномерно дольки яблок на творожную массу и посыпаем сверху корицей.
Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем в течение 25-30 минут.
В это время приступаем к приготовлению безе. Взбиваем 2 белка, сбрызгиваем лимонным соком и не прекращая взбивать, всыпаем сахарный песок. Массу нужно взбить на медленной скорости до твердых пиков. При необходимости подсыпаем еще немного сахарного песка.
Выкладываем взбитые белки на испеченную основу.
Снижаем температуру в духовом шкафу до 170 градусов. Ставим в духовку пирог еще на 10-15 минут. Готовый пирог остужаем, нарезаем и подаем к столу.

Приятного чаепития!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia