Пирог с ягодами от бабушки Дуси

Ингредиенты:

для теста:
мука – 500 г
подсолнечное масло – 85 мл
сахар – 200 г
сода – 1 ч. л.
ванильный сахар – 1 ч. л.
корица – 1/3 ч. л.
рассол – 250 мл
для начинки:
малина – 100 г
красная смородина – 100 г
черная смородина – 50 г
сахар – 150 г
крахмал — 12 г

Приготовление:

Ягоды присыпьте сахаром и оставьте на 30 минут.
Процедите рассол, нагрейте его с сахаром, но не доводите до кипения. Смешайте с маслом.
Большую часть муки смешайте с содой, ванильным сахаром и корицей. Влейте в сухую массу жидкость. Замесите тесто, добавляя муку.
Оставьте на 15-20 минут под пленкой при комнатной температуре.

Возьмите 2/3 теста и раскатайте в пласт. Выложите его на дно формы, формируя бортики. Дно проколите несколько раз вилкой и присыпьте крахмалом.
Процедите ягоды и выложите на пирог.
Оставшееся тесто раскатайте на тонкие колбаски.
Две из них переплетите, чтобы получить жгутик. Другие выложите решеткой. Из жгутика сделайте ободок пирога.
Растворите сахар в теплой воде. Смажьте сиропом решетку и ободок пирога. Присыпьте сверху всю поверхность сахаром. Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180°C.

Приятного аппетита!

Loading...