Постный кофейный пирог

Ингредиенты:

Мука — 300 г
Молотый кофе или растворимый кофе — 2 ст. л. или 1 ст. л.
Коричневый сахар — 100 г
Мед — 100 г
Крупно нарубленные грецкие орехи — 100 г
Вода — 300 мл
Сода — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Форма для выпечки с отъемными стенками

Приготовление:
1. Налейте воду в маленький сотейник, всыпьте кофе, доведите до кипения, выключите огонь, дайте настояться 10 минут, процедите, верните обратно в сотейник.
2. Добавьте в кофе мед и сахар, слегка нагрейте и мешайте до полного растворения. Снимите с огня, дайте немного остыть, всыпьте соду. Гасить ее не нужно.

3. В большую миску высыпьте муку, грецкие орехи, щепотку соли, влейте кофе и перемешайте до однородности.
5. Форму выложите пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Из-за большого количества сахара кекс может прикипеть к форме, поэтому даже пергамент лучше смазать маслом. Влейте тесто и поставьте в разогретую до 180 ºC духовку, выпекайте 1 час. Готовность обязательно проверяйте зубочисткой. Чем выше пирог, тем дольше выпекать.
6. Готовый пирог выньте из формы, дайте ему остыть, присыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Loading...