Повидло из вишни

Ингредиенты:

Свежая спелая вишня – 5 килограммов,
Вода – 1 литр,
Сахар – 3 килограмма,
Лимонная кислота – 4 грамма.

Приготовление:

У многих современных людей еще остались воспоминания детства или молодости. Если твоя бабушка жила в собственном доме в деревне или селе, ты наверняка помнишь то радостное возбуждение, когда видела, как она достает из погреба небольшую баночку вкуснейшего вишневого повидла.

Ты можешь освежить свои воспоминания, самостоятельно приготовив повидло из вишни. Естественно, для этого нужно соблюдать некую последовательность действий, но она не слишком сложна – хоть и потребует некоторого количества свободного времени.

Найди подходящие ягоды. Вишня для повидла должна быть сочной и мясистой. При этом стоит остерегаться перезревших, мягких, поврежденных или сморщенных ягод – они, конечно, приготовятся, но могут сократить срок хранения десерта. Лучше всего неформатные ягоды удалить при переборке. То, что не подходит рецепту, если съедобно, можно сразу съесть, а если нет – без зазрения совести выбросить. Оставшиеся ягоды хорошо промой и дай воде стечь, оставив вишню в дуршлаге.

Следующий этап требует кропотливой работы и длительного личного участия. Тебе нужно удалить из вишни косточки. Именно для этого вишню нужно выбирать спелую и мясистую – косточки удаляются из нее проще и быстрее, и на них почти не остается вросшей мякоти.

Измельчи вишню, разбив ее блендером. Если блендера под рукой нет – не беда, поможет и обычная ручная мясорубка. Добавь в получившуюся вишневую массу сахар и воду, поставь на средний огонь.

Когда повидло закипит, начни его помешивать. Огонь не убавляй – повидло не пригорит и не пересушится, количество сока и добавленная в него вода не позволят этому случиться. Варить повидло необходимо примерно 2-3 часа (в зависимости от ширины дна посуды).

За несколько минут до полной готовности добавь в ягодную массу лимонную кислоту и хорошо перемешай. После этого дождись, пока деревянная лопатка при контакте с поверхностью повидла не начнет оставлять на ней следы. Резко увеличь огонь почти до максимума и вари еще три минуты, непрерывно помешивая. После этого выключи газ и дай повидлу остыть.

Хранить повидло необходимо в стерилизованных стеклянных банках. Одну-две баночки, выделенные для употребления в ближайшее время, можно закрыть капроновыми крышками (или металлическими с резьбой), а для долгого хранения повидло необходимо закатать.

Загрузка...