Пышная апельсиновая шарлотка

Пышная апельсиновая шарлотка

Ингредиенты:

— крупный апельсин – 1 шт.,
— мука пшеничная – 1 стакан,
— сахарный песок – 1 стакан,
— яйца куриные – 3 шт.,
— соль – щепотка,
— сливочное масло – для смазывания формы.

Приготовление:

С апельсина острым ножом срезать несколько тонких пластиночек цедры (для дальнейшего разрезания на полоски и украшения готовой шарлотки), остальную же часть цедры натереть на мелкой терке и на время отложить в сторону.
Отделить у яиц желтки от белков. Белки поставить в холодильник, а желтки соединить с половиной стакана сахарного песка.
Взбить их в однородную и пышную массу с помощью блендера или миксера.
К охлажденным белкам добавить щепотку соли и с помощью того же устройства взбить в пышную и крепкую пену. Всыпать к белковой пене натертую цедру апельсина.
Переложить оставшуюся половину сахара и еще раз тщательно взбить белки, чтобы их пена не потеряла свою воздушность.

Апельсин очистить от шкурки и белых прослоек, нарезать крупными кубиками.
Соединить в одной емкости желтковую и белковую массы.
Добавить к ним необходимое количество муки и аккуратно перемешать тесто (строго по часовой стрелке).
К воздушному тесту кремовой консистенции вмешать кусочки апельсина.
Форму для запекания смазать маслом и перелить тесто в нее.
Поставить шарлотку в духовку на 25-30 минут. Температура духовки при этом должна быть около 200 градусов.
Готовую шарлотку слегка охладить и только после этого извлечь из формы.
А уже полностью остывший пирог с апельсинами украсить сахарной пудрой и подготовленными ранее полосками апельсиновой цедры.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia