Распространенные ошибки при приготовлении блюд

Распространенные ошибки при приготовлении блюд

1. Все пригорело!
Распространенный вариант, почему блюдо испорчено и с ним уже ничего не сделать. Как этого можно избежать? Использовать исключительно качественную сковороду или кастрюлю с толстым дном, а также достаточное количество «смазочного материала»: сливочного масла или качественного растительного масла. Еще лучше — оливкового, оно пригорает меньше, чем растительное. И, конечно, стоит хоть изредка помешивать блюдо и переворачивать лопаткой.

2. Внутри не прожарилось, сверху пригорело
Очень часто такое случается, когда начинают готовить крупные куски не размороженного до конца мяса. Если мясо было свежим или охлажденным, можно попробовать уменьшить огонь и готовить чуть дольше, зато ничего не пригорит. Использование маринадов также сокращает время приготовления мяса, а значит, оно не успеет пересушиться сверху.

3. Продукты не прожарились совсем
Ошибка хозяйки в том, что она не умеет на глаз определять степень готовности продукта. Мясо и субпродукты обычно уменьшается во время приготовления, а также перестают выделять кровь и розовый сок при надавливании. Для начала можно вооружиться лопаточкой и проверять степень прожарки изнутри, а затем умение делать это на глаз придет само со временем.

4. Не получаются соусы
Секрет любого соуса достаточно прост: в кастрюле с толстым дном практически любую жидкость упаривают примерно вдвое, а иногда до десяти раз в объеме, если нужен очень густой, тягучий соус. Самый лучший загуститель, который гарантированно никогда не подведет — это агар. Худший загуститель — мука.

5. Не получается плов, ризотто или другое блюдо с рисом
Для каждого блюда стоит подбирать свой тип риса. Для суши это сорта с большим количеством клейковины, для паэльи подойдет ароматный рис, например, сорт «Жасмин», а для плова лучше выбрать максимально рассыпчатые пропаренные образцы. Настоящей находкой могут стать смеси длиннозерного белого и бурого дикого риса. В каждом случае рис готовится по-разному. От упариваемого без крышки риса в паэлье и до плова, который готовят всегда исключительно под крышкой на минимальном огне.

6. Размороженное мясо получается невкусным
Важно уметь правильно разморозить мясо. Ни в коем случае не делать это в воде в прохудившемся пакетике. Лучше в закрытой формочке разморозить мясо в холодильнике примерно за 12-24 часа до приготовления. Если ждать возможности нет, можно разморозить просто на столе в плошке или на специальном режиме в микроволновой печи. Также размороженное мясо стоит обсушить кухонными полотенцами.

7. Мясо не сочное
Секрет сочного мяса прост. Его быстро и со всех сторон обжаривают, а затем отправляют в духовку или тушат. Так внутренние соки как бы запечатываются в куске.

8. Салаты-утопленники в майонезе
Вопреки расхожему мнению, ничего общего со вкусной, полезной и, тем более, недорогой кухней утопленные в ведрах майонеза салаты не имеют. Вместо этого можно попробовать обратить свое внимание на балканскую, восточно-европейскую, старую русскую, украинскую, тайскую, французскую и итальянскую кухню. Это лишь стереотип, что все это всегда дорого и недоступно рядовой хозяйке. Просто стоит попробовать хоть раз приготовить что-то как в любимом ресторане или кафе, и больше никогда не захочется возвращаться к майонезу как единственному варианту создания блюда.

9. Пустые макароны
Изо дня в день приготовленные пустые макароны не делают чести хозяйке. Ведь так просто сварить их до половины готовности, а тем временем быстро обжарить на сковороде, допустим, фарш и немного сметаны или томатной пасты. Затем к наполнителю добавляют макароны, немного помешивают — и простой, сытный, а главное, вкусный аналог пасты вместо пустых макарон готов!

10. Боязнь экспериментировать или неуместные замены продуктов в рецептах
Эксперименты на кухне — это то же творчество. Очень красиво выходит у тех, кто знает хотя бы элементарные правила, и в то же время как глупо и неуклюже у тех, что не понимает, что к чему. Пример: заменить молоко в рецепте теста на кефир можно, правда, придется корректировать весь рецепт. А вот делать паэлью вместо морепродуктов с сосисками — наверное, просто свидетельство отсутствия вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Путешествия по России | Travel in Russia